Примерное время чтения: 7 минут
88

Родину задешево не продаем

Беседа с губернатором Иркутской области Борисом ГОВОРИНЫМ

СРЕДИ главных драгоценностей этой области - Байкал, лес, бокситы, гидроэлектростанции, БАМ. Может быть, поэтому она не дотационная (а таких в России всего 15, с "протянутой рукой" живут 74 региона). А может быть, потому, что губернатор - крутой.

- Борис Александрович, говорят, в своей области вы ввели пятипроцентный налог с продаж намного раньше, чем его утвердило правительство. Вам не жалко простых людей?

- Именно потому, что жалко, я ввел этот налог. Это дало основные деньги в бюджет области. Сегодня реальные финансы крутятся не в сфере материального производства, а в торговле, бытовых услугах... Сами знаете, ведение двойных бухгалтерских учетов, сокрытие доходов, уход от налогов... Не подлежат подобному налогообложению основные продукты питания. А вот с мебели, квартир, машин этот налог надо платить.

- Но вы могли бы пополнять бюджет за счет такого богатства вашего края, как электроэнергия. В целом по стране ее переизбыток. Могли бы даже продавать за рубеж.

- Пока не продаем. Мы работаем в Единой энергосистеме России, выполняем диспетчерский график нагрузок. Но сейчас идет разработка крупного проекта стоимостью больше миллиарда долларов. Это линия в 600 киловатт постоянного тока - от Братска до Пекина.

- Одно время велись разговоры о создании свободной экономической зоны вокруг БАМа.

- Для чего вообще организуются такие зоны? Для того чтобы создать налоговое послабление для российских хозяйственных субъектов. Я считаю - это нужно делать только для иностранных компаний. Сегодня мы имеем в партнерах "Бритиш Петролеум". Компания пришла на Калитнинское месторождение газа. Оно очень перспективно. Рядом страны, где газ в дефиците. Не надо делать больших затрат для того, чтобы взять и транспортировать его на территорию Китая, Монголии, Кореи, Вьетнама.

- Опять иностранцы все скупят. Не дешево ли мы Родину "продаем"?

- Нет, не дешево. Энергопроект, о котором мы говорили, даст 400 млн. долл. прибыли. Но по месторождению газа пока о прибыли говорить рановато, так как заключены лишь двухсторонние межгосударственные соглашения.

"Алкаш Ванька свободнее меня"

- Впереди у страны выборы. Какой путь изберет, по-вашему, народ, за какими лидерами пойдет?

- Думаю, что большинство людей однозначно не допускает возврата к старому. Сужу так по своей области, зная точно настроение людей.

- А к Лужкову какое у вас отношение?

- Такое же, как и у вас в Москве. У вас по-разному относятся к нему. Я помню Москву-помойку. Но сейчас в Москву пришел хозяин, который квалифицированно использует имеющиеся возможности. А у него было столько же возможностей, сколько и у его предшественников. Лужков их реализовал на 100 процентов.

- Вы голосовали за снятие Скуратова с должности?

- Да. Каждый из нас обладает главной ценностью - свободой. Но у каждого степень свободы своя. Вот алкаш Ванька упадет на улице пьяный, извините за выражение, обос...ся, и ему все сойдет с рук. А я могу так же выйти, упасть? Стало быть, свободы у меня меньше всех. Когда человек делает карьеру, становится генпрокурором, то должен себе отдавать отчет, какой степенью свободы он теперь обладает.

- Стало быть, в Америке больше свободы, раз Клинтону простили связь с Моникой?

- Нет, американцы продемонстрировали нам то, что должно быть в демократическом обществе. Они продемонстрировали верховенство закона. А кроме того, в Америке этот вопрос был политическим. Клинтон - представитель определенной партии, впереди у них выборы, а тут такая сладкая возможность нанести удар. Республиканцам нужно было получить политический результат, который бы отрицательно влиял на судьбу демократа Альберта Гора в качестве кандидата в президенты. Все просто...

"Лужков не готов быть президентом"

- Вам не кажется, что народ стал более аполитичным? Сносит все унижения. В партии люди не вступают, cидят по домам, смотрят телесериалы.

- Начнем издалека. Вы родились не для того, чтобы выбирать, голосовать. Мы живем, чтобы любить, воспитывать детей, любоваться искусством. И как только мы почувствовали, что нам дискомфортно, мы должны разобраться: почему? Кто нами управляет? Не пора ли менять эту власть? Вот как мы должны жить.

В 1996 году москвичи избрали Лужкова, и с самого первого дня для него начались новые выборы. Вот так должен политик квалифицированно оценивать ситуацию. В 1996 году и Ельцина избрали, но он выборы будущие, считайте, проиграл. Он дискредитировал себя во втором сроке полностью!

Кстати, я вас разочарую. Несмотря на то что мы вели разговор о Лужкове в восхищенных тонах, я считаю, что он не готов быть президентом. Потому что он не обладает знаниями по управлению страной.

- Но он же член Совета Федерации...

- И что дальше? Я тоже член Совета Федерации. Эти знания надо набирать, работая в правительстве РФ. Это уже выход на другой масштаб принятия решений, а значит, и на другие знания. Вот какой-то губернатор стал президентом. Его никто не знает. Как с ним будут вести конструктивные переговоры? Президент - человек, который должен общаться не только с гражданами своей страны, ему надо иметь имя, чтобы общаться с лидерами и гражданами других стран.

Чистая вода Байкала осталась на дне

- Одна из самых болезненных проблем в вашем регионе - Байкал. Не было ни одного государственного деятеля современности, кто бы не высказался в пользу спасения озера, но денег не дают до сих пор. И целлюлозно-бумажный комбинат продолжает отравлять жемчужину России...

- Проблема серьезная. Что явилось причиной размещения комбината именно на Байкале? Для создания корда, применяемого в космической и авиационной технике, требовались качественная целлюлоза и чистейшая вода определенного химического состава. На территории Иркутской области 11% всех лесных запасов России плюс та вода, которую искали.

Если предприятие закрыть, то 17,4 тысячи человек города Байкальска останутся без работы. Плюс 60 тысяч жителей Слюдянского района останутся без содержания. ЦБК дает сейчас 70% денег на содержание социальной сферы района. В ближайшем будущем хотим перепрофилировать ЦБК. Он продолжит выпускать бумагу, но начнет работать по безотходной технологии.

- Байкал загрязняется - и одновременно его воду продают под этикеткой "Чистая вода Байкала". Это действительно вода оттуда?

- Да, это мы производим. Берем воду на определенной глубине, где круглый год вода плюс 3 градуса. Там она чистейшая.

- В последнее время почему-то на Байкале часто случаются землетрясения. Это связано как-то с хозяйственной деятельностью человека?

- Байкал всегда трясло. Это - впадина. Разлом. Я помню, был случай, когда одно научно-исследовательское судно просто исчезло в считанные секунды с поверхности Байкала. В шестидесятые годы однажды деревня целиком ушла под землю. У нас есть Институт земной коры, который утверждает, что формирование Байкала еще продолжается.

- Мы все говорим о вашей работе, а как вы отдыхаете?

- На своем огороде. У нас 10 соток, и это приятно - вырастить и положить в подвал свои продукты. Я на рынок не хожу. Больше всех на даче пашет моя жена Людмила Анатольевна.

У меня три дочери. Все уже взрослые. Две из них - близнецы - работают в Москве, а старшая окончила техникум и работает продавцом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно