130

Cемья Меньшовых о елке, "Оскаре" и жареной картошке

НАРОДНАЯ артистка России Вера АЛЕНТОВА в этом году стала лауреатом премии "АиФ" - "Национальная гордость". В их с Владимиром МЕНЬШОВЫМ квартире наша статуэтка стоит по соседству с "Оскаром", полученным в 1980-м за фильм "Москва слезам не верит". Накануне Нового года в гостях у них побывал корреспондент "Аргументов и фактов" и задал знаменитым супругам и их дочери Юлии вопросы, наиболее часто встречающиеся в ваших письмах.

- ЧЕРЕЗ несколько дней - Новый год. А у вас до сих пор в доме нет елки. Решили в этом году не ставить?

В. Алентова: В этом году праздник с нами будет встречать наш маленький внук, поэтому елку поставим обязательно. Мы всегда устанавливаем искусственную. С натуральной у меня связаны не самые приятные детские воспоминания.

Ю. Меньшова: А у меня дома уже стоит натуральная елка. Я всю жизнь об этом мечтала. Потому что, пока я жила с родителями, из-за маминых неприятных ассоциаций мы ставили только искусственную. Когда я стала жить самостоятельно, моя первая квартира была настолько маленькая, что в ней могло поместиться тоже ма-аленькое искусственное деревце.

- Обычно у людей творческих Новый год - время работы. К вашей семье это тоже относится?

Ю. Меньшова: С тех пор как я ушла из театра, сама планирую свою жизнь. И в Новый год не работаю.

В. Алентова: А я всегда работала в Новый год. Вечером 31 декабря заканчивался спектакль, и мы прибегали домой как раз перед тем, как куранты пробьют 12 раз. Ну а сегодня я завоевала право просить в театре, чтобы мои спектакли на 31 декабря не ставили.

- Смотрите "Последнего героя", где Владимир Валентинович неожиданно для многих выступил в роли ведущего?

Ю. Меньшова: В моей семье, которая живет отдельно, суббота, когда показывают "Последнего героя", - это святой день. Если я забываю и начинаю говорить, что, мол, пора спать, сын удивляется: "Минуточку, как это пора спать? А "Последний герой" с дедом?" Андрей собирает вокруг себя побольше людей, иногда к нам дед заходит, и мы все вместе смотрим телевизор.

В. Алентова: А я в этот день обычно играю спектакль. Но опять же есть кассеты, и, когда у меня появляется время, я смотрю "... героя". А потом, во время записи программы у меня как раз был отпуск, и я 25 дней провела на острове вместе с Владимиром Валентиновичем. Правда, не на том, где жили участники испытания.

В. Меньшов: А для меня новость, что зрители думают, будто передача выходит в прямом эфире. На улице или в магазине, видя меня, люди удивляются: "Почему вы здесь? Вы же должны быть на острове!"

- Вы сами согласились бы стать участниками "Последнего героя"?

В. Алентова: Нет, я абсолютный урбанист. Даже когда приглашают на дачу, я вечером прошу отвезти меня домой.

Ю. Меньшова: Я, может, и согласилась бы. Но у меня двое детей. Надо водить сына в школу, заниматься младшей дочерью.

- Владимир Валентинович, вы уже определились, что будете снимать дальше?

В. Меньшов: Я не буду об этом говорить. Во-первых, из суеверия. А во-вторых... из суеверия.

- Когда "Москва слезам не верит" получила "Оскара", вы испытали "уважение" своих коллег к вашему успеху?

В. Меньшов: "Уважение" испытали в полной мере. Я человек... как это сказать, не добродушный, а...

В. Алентова: ...простодушный.

В. Меньшов: Точно! Я не понимаю логику интриганов. Как-то разговаривал с Люсей Гурченко и признался, что меня всегда удивляет, как интриганы умеют найти тонкие ходы, чтобы задеть человека. А она ответила, что все очень просто - надо лишь знать, что больше всего не любит человек, перед которым ты хочешь кого-то выставить в невыгодном свете. И ведь так и есть! То, с чем мы сталкивались на "Москве...", было из этой серии. Я все пытался объясниться: "Ребята, вы думаете, что я все нарочно высчитал, чтобы получить "Оскара"?" Но успокоился, когда понял, что, как идиот, пытаюсь что-то объяснить людям, уверенным, что я негодяй, укравший у них успех.

- А как могло случиться, что фильм был выдвинут на премию, а режиссера не послали на церемонию? В результате "Оскара" вышел получать какой-то чиновник.

В. Меньшов: Я не хочу этого понимать. Могу, видимо, поднять документы и узнать, кто писал на меня доносы. Даже догадываюсь кто. Но не хочу! Как я потом буду смотреть на этого человека? Что я ему скажу? "Как ты мог?" Но я даже знаю, что он ответит: "Старик, тогда же было другое время". Или: "Да ты все не так понял!"

- В чем секрет успешного сосуществования в одной семье двух популярных и успешных личностей?

В. Алентова: Когда так много времени проводишь вместе, понимаешь, что нельзя не ладить с человеком, с которым ты стал единым целым.

В. Меньшов: У нас совпадения начались с первого дня. Во всех серьезных вопросах мы одинаково думали на интуитивных уровнях. При том, что мы абсолютно - до ужаса - разные люди. По каким-то мелким кружевам, которые существуют в человеке. Но как только дело доходит до глобальных вещей, мы едины.

- В вашей семье есть рецепт какого-нибудь "аварийного" блюда? Вернулись домой со спектакля, скажем, за два часа до Нового года. Что-то успеете приготовить?

Ю. Меньшова: Это вопрос к папе.

В. Меньшов: Можно выйти из такой ситуации с помощью жареной картошки. Но я за неделю до праздника начинаю, как бурундук, заготавливать продукты, пока домашние не возгласят: "Куда столько еды, мы же не съедим все!" Поэтому за 2 часа, возвратясь домой со спектакля, я все достану из холодильника. И до горячего блюда дело, скорее всего, не дойдет.


Анекдот в тему

Утром первого января жена говорит мужу:

- Помоги мне сделать уборку после праздника.

- Не могу. Голова раскалывается, руки трясутся...

- Вот и хорошо! Тогда вытрясешь все коврики и половики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно