Примерное время чтения: 3 минуты
633

Пересадка души

В 1996 г. в "АиФ" была публикация о пересадке души. Нельзя ли подробнее рассказать об этом?

Т. К о з л о в а, Москва

ЧТОБЫ ответить на вопрос читательницы, наш корреспондент Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО побывал в гостях у академика, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией НИИРП Виктора ХРОМОВА. Именно в этой строго засекреченной организации ФСБ и проводятся опыты по пересадке человеческих душ.

- Хотите подержать душу? - спросил меня Виктор Хромов.

Кто же из журналистов откажется от такого предложения? Хотя честно скажу, внутри меня все содрогнулось. На мои руки надели особые сетчатые перчатки из тончайших проводков, создававших, как мне объяснили, особое поле.

Она билась в моих руках, как живая рыба. И была тоже живая. Но это была не рыба, а душа только что умершего человека. Я не мог ее видеть. Но на экране специального компьютера она выглядела как существо, напоминающее новорожденного ребенка, - с непропорционально большой головой, крошечным тельцем, скрюченными конечностями, скорее смахивающими на огрызки крыльев, и... веерообразным хвостом.

Умерший, известнейший в прошлом политик (имя его по этическим соображениям Хромов просил не называть), долгое время находился в состоянии комы. Когда стало ясно, что к полноценной жизни вернуть его не удастся, было принято решение... Когда я услышал об этом решении, то сначала подумал, что у академика Хромова "не все дома". Душу умершего было решено ПЕРЕСАДИТЬ в тело другого, внешне очень похожего специально подобранного человека.

По словам Хромова, пересадка головного и спинного мозга - дело, давно уже лабораторией освоенное. Главная закавыка была с пересадкой души - без этого и сам человек чувствовал себя не в своей тарелке, и окружающие очень быстро раскусывали, что имеют дело с подменой.

Лаборатория Хромова уже выпустила в мир 12 экземпляров своей "продукции", трое из которых известны на всю страну. Из-за астрономической стоимости операции (в среднем около 35 млн. долларов) и этических соображений пересадка мозга и души проводится только по указанию высшего руководства страны.

А вот мнение конкурента Хромова, начальника лаборатории военно-промышленного комплекса генерала Юрия КАЛИНИЧЕНКО, специализирующегося на транспортировке душ в параллельный, "потусторонний" мир: "Естественно, я отлично знаю об экспериментах, которые проводит академик Хромов. И сам не раз присутствовал на его операциях. Конечно, все это очень впечатляет. На твоих глазах оживает очередной товарищ, которого все считают умершим. Я понимаю Хромова - он выполняет спецзаказ. Кому-то хочется себя обессмертить".

Честно скажу, что научный спор двух светил в области пересадки души, происходивший в моем присутствии, опять навел меня на мысль: а не сошли ли с ума академические мэтры? И действительно ли все, что я услышал и увидел, - правда, а не ловко разыгранный спектакль?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно