Примерное время чтения: 7 минут
95

Почему наши богатые такие бедные?

КАЖЕТСЯ, это не требует доказательств: если человек облечен властью, занимает высокую должность, а еще и владелец - один или на паях - "заводов, газет, пароходов", то он богат. На прошлой неделе Центризбирком приступил к обнародованию состояния и доходов будущих народных избранников. Высшие государственные деятели заполняют декларации уже три года. Но за эти три года мы ни разу не слышали, чтобы хоть кого-то уличили в неточности.

А ЦЕНТРИЗБИРКОМ проверял списки всего 10 дней - и вдруг столько неожиданностей. Причем в каждом списке, начиная от неблагонадежной ЛДПР и заканчивая "правильной" КПРФ. В "Яблоке" нарушения нашли прямо в первой тройке. Г. Явлинский не внес в декларацию 13 тыс. долл. - гонорар за лекции. Коммунист Е. Марченко представил ЦИК документ о том, что он как купил "Мерседес-500", так тут же его и продал. После проверки оказалось, что это не совсем так. Его товарищ по партии Н. Дайхес указал "Жигули", утаив целый автопарк: еще одни "Жигули", "Волгу" и джип "Гранд Чероки". Ю. Лужков и Е. Примаков скрыли по машине. Говорят, забыли. Ну как человек способен вообще забыть о своем авто? Что бы изменилось, укажи владельцы в декларациях злосчастные машины?! И, главное, почему вообще у ТАКИХ людей такие жалкие транспортные средства?

Список почетных бомжей

В СПИСКАХ кандидатов, как вы понимаете, явно не последние персоны нашей политики и бизнеса. Первое чувство, возникающее при взгляде на эти декларации, - недоумение. Что же это за элита, если у нее того, чего "нет", гораздо больше, чем того, что "есть"? Так, в списке "Отечество - Вся Россия" 30% - безлошадные. Еще треть - бесквартирные. Оказывается, не имеют городского жилья В. Семенов, бывший министр сельского хозяйства, а до того - глава "Белой дачи" (экологически чистые продукты для президентского стола), Г. Кулик, до недавнего прошлого третий человек в правительстве, депутаты Госдумы В. Медведев и А. Чилингаров, мэр Москвы Ю. Лужков и мэр Санкт-Петербурга В. Яковлев.

В. Евтушенков, предприниматель, занимающий достойное место в двадцатке самых богатых россиян, и чье состояние оценивается, по некоторым данным, почти в 400 млн. долл., указывает, что у него нет не только машины, дачи, земли, но и квартиры вообще. При том, что его годовой доход - целых 8,5 млн. рублей. У самого богатого кандидата в депутаты нефтяного магната В. Дубова всей собственности - 29 соток под Москвой. Но всех перещеголял председатель правления потребительского общества развития производства "Луч" В. Михальцов - ни дохода, ни крыши над головой, ни земли. Одно только - машина марки "Тойота".

Но неужели кто-нибудь всерьез поверит, что все эти люди не имеют крыши над головой? Мы, конечно, не Центризбирком и проверять ничего не можем. Но наши журналисты прекрасно знают, что мэр Санкт-Петербурга В. Яковлев имеет квартиру на ул. Маяковского, в доме 7. И в подъезде там военизированная охрана - все как полагается. У Лужкова в гостях не были, но трудно поверить, что у него нет жилья в Москве. А г-н Плешаков, председатель совета директоров компании "Трансаэро", по тарифам которой один билет из Петербурга в Москву стоит 1,5 тыс. руб., не заработал за год и миллиона "деревянных" и ездит на "пятерке". Правда, никто и никогда не видел персоны такого ранга на автомобиле уровнем ниже "Ауди" или "Мерседеса". Так почему они такие бедные, когда такие богатые? И почему такие богатые, когда такие бедные?

Брехня!

НО ЭТО еще не все. Со своей стороны "Аргументы и факты" с самого начала публикуют декларации о доходах высших государственных деятелей. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что сведения, которые элита сообщила о себе Центризбиркому, мягко говоря, не вполне совпадают с теми, что те же госслужащие сообщали "АиФ". Бывший вице-премьер Геннадий Кулик в "газетной" декларации обозначил свой доход на 14,5 тыс. руб. меньше, скромно урезал земельный участок на 10 соток и дачу - аж на 130 м2. Правда, "АиФ" он сообщил, что владеет еще и гаражом, а от зоркого глаза Центризбиркома это скрыл. Экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов в аифовском запросе указал всего один земельный надел и дачу в 50 м2, в бумаге же, представленной Центризбиркому, - два участка. А загородный дом агрария чудесным образом увеличился почти в три раза! Зато нам есть чем похвастаться. Перед нашими читателями Е. Примаков не покривил душой: о принадлежащей ему "пятерке" не запамятовал. Приятно, но вопрос в другом. Что, если и те декларации, которые получает Избирком, не настоящие, а "игрушечные"?

Все это было бы смешно, когда бы не было так обидно. Ну зачем же вы лжете так откровенно в глаза всему народу? Маленькая ложь провоцирует большое недоверие. Возможно, истеблишмент думает, что избирателю спокойнее будет увидеть в декларациях цифры с минимальным количеством нулей. Да, может быть, не все еще готовы к реальным цифрам их доходов. Но когда мы боролись за демократию, то боролись в том числе и за право не быть бедными. Зачем же теперь от этого же права отказываемся? Разве в хорошей машине или большой квартире есть что-то постыдное? Разве нужно стесняться большой зарплаты? Заработал - получи. А обман рано или поздно раскроется и заставит нас считать, что проблема не в количестве денег, а в их "грязном", незаконном происхождении. И тогда элите придется заботиться не только о том, чтобы "отмыть деньги", но и о том, чтобы "отмыть" репутацию.

Как это делается

В ОБЩЕМ-ТО несложно. Основное имущество выносится за скобки. Переписывается на родных. Можно даже не разыскивать троюродных деверей, а зарегистрировать все добро на собственную супругу. И главное - юридически не подкопаешься. В США же, например, существует такая практика: муж и жена заполняют общую декларацию, тогда и налоги меньше, и медицинская страховка дешевле. Таким образом государство борется за институт брака. У нас тоже в первый год существования деклараций о доходах и имуществе заполнявшие были обязаны сообщать сведения не только о себе, но и о ближайших родственниках. Но на следующий "налоговый сезон" это положение из закона убрали.

Другой способ. Роскошный дом, бронированный "Мерседес", персональный самолет - все принадлежит фирме. Приусадебное озеро - от фирмы. Картины Шишкина дома висят - от фирмы. В других странах все иначе: поел на фирме - это включается в твой доход, получил жилье от предприятия - плати налог. И так далее.

Конечно, здравый смысл подсказывает, что элита страны, ее лучшие умы и организаторские таланты не должны бедствовать. И это может выражаться в том числе и в банковских счетах, и в домах, автомобилях, ценных бумагах, земельных участках. Ведь именно от этих людей зависит развитие нашей страны, ее будущее. Раз уж им так хочется власти - у избирателей не должно складываться впечатления, будто "слуги народа" только того и хотят, что добрать из кормушки то, что, судя по декларациям, у них категорически отсутствует. Да и как они могут руководить страной, нами, когда ничего не нажили даже для себя? Хватит с нас бессребреников и кухарок у руля государства. Пусть уж теперь нами правят богатые, коль скоро мы все хотим ими стать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно