Примерное время чтения: 6 минут
138

Отчего слуги народа не приватизируют свои квартиры

ВСЕ, кто следил за проверками Центризбиркома, обратили внимание на то, что треть кандидатов в депутаты - люди бесквартирные. Даже несмотря на то что есть среди них очень и очень солидные личности. И больше того. Почти две трети "бесквартирников" - люди, так или иначе имеющие отношение к власти.

НЕ ИМЕЮТ квартиры принципиальная коммунистка С. Горячева, радетель за малый бизнес И. Грачев, председатель банковского подкомитета П. Медведев, главный режиссер театра "Содружество актеров Таганки" Н. Губенко, вся верхушка "Яблока": С. Иваненко, В. Лукин во главе с Г. Явлинским, аграрии М. Лапшин и Н. Харитонов, ярая сторонница импичмента Е. Мизулина, известный строитель Н. Травкин, полярник А. Чилингаров, правозащитник В. Шейнис, журналист Ю. Щекочихин и еще два десятка депутатов Государственной Думы. А также сотрудники Государственного таможенного комитета, Министерства по налогам и сборам, Счетной палаты. Представители нашего президента и правительства в регионах. Не говоря уже о чиновниках рангом пониже из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Ульяновской, Кировской, Приморского края, Саратова, Екатеринбурга. Читинские, тверские, оренбургские, курганские, красноярские, алтайские, якутские и сочинские депутаты, представитель управления делами Республики Башкортостан и Пермского комитета по управлению имуществом.

Прочерк в графе "квартира" ставят мэр Санкт-Петербурга В. Яковлев и губернатор Кемеровской области А. Тулеев (кстати, пару лет назад декларировал квартиру в Москве. Где ж она теперь?). Прочерк и у бывшего премьера С. Степашина (а ведь весной сообщил "АиФ" о наличии у него в собственности 103 м2, приватизированных аж в 1994 г.).

Все обратили на это внимание, прошлись на их счет, прошутились и... И все. Ну в самом деле, никто же не думает всерьез, что такие люди живут на улице? Любому понятно: есть у них квартиры. Только неприватизированные - вот в чем хитрость, но об этом ниже.

Собирая с высших государственных деятелей сведения о доходах и имуществе, мы давно заметили интересную тенденцию. Каждый второй чиновник не приватизирует свои квартиры. По договору найма жили и, насколько нам известно, до сих пор живут крестный отец "Газпрома" В. Черномырдин и бывший глава администрации президента В. Юмашев, бывший первый вице В. Густов, ближайший соратник Бориса Николаевича Ю. Яров и (обожаю это название!) главный мытарь страны А. Починок, министр труда С. Калашников и большие специалисты по реформам А. Лившиц и В. Христенко и другие официальные лица.

Даже первый президент новой России квартиру на Осенней (323,4 м2 на его семью и семью дочери Татьяны) тоже в личную собственность не оформил. Чего ж он ждет? Истечения срока своих президентских полномочий? А может быть, придет июль-2000 - и Ельцин со всей семьей (без кавычек) немедленно освободит жилплощадь для семьи (тоже без кавычек) преемника? Точно в соответствии с духом и буквой своего же собственноручного распоряжения.

Прочь из Москвы!

ШУТКА. Как показывает практика, отслужившие никуда не уезжают. До сих пор живут там, куда их в свое время определило Управление делами президента (и, кстати, до сих пор по договору найма), и лидер Союза правых сил Б. Немцов, и зампред "Альфа-банка" О. Сысуев.

Квартирные истории про депутатов и советских, и российских прошлого созыва давно превратились в анекдоты. Ну не хотят выезжать, что ты будешь делать! Избранники того созыва, который сейчас подходит к концу, решили не выставлять себя на посмешище. И с первого же дня все, кто хотел, затребовали квартиры в собственность. Только 22 человека официально попросили себе "служебную жилплощадь". Ну что же, посмотрим, как они будут ее освобождать.

Вообще понятие "служебная квартира" у нас не приживается. Кажется, был всего один случай: Юрий Лужков, получив от города новую квартиру, старую демонстративно сдал. Но новую все равно не приватизировал. Поэтому, согласно декларации, из жилья у него только дом совсем из другой области - Калужской.

Мы давно заметили, что чиновники, если и приступают к приватизации, то только в самых крайних случаях. Вот, например, приватизационная история С. Ястржембского (по следам его деклараций). Когда он начинал служить у президента, у него была не слишком большая квартира (97,1 м2), зато собственная. После года службы занимаемая им площадь чудесным образом увеличилась до 208 м2. Зато проживал он теперь на ней "в соответствии с договором жилищного найма". И приватизировал только тогда, когда стал с государевой службой прощаться.

Кому вы хотели сделать реформу?

ДЕКЛАРАЦИИ заставляют о многом задуматься. Иногда даже вопросы из принципиальных перерастают в философские. Что же вы, господа реформаторы, молодые и не очень! Почему не приватизируете? В свое время у всех нас, "миллионов простых россиян", квартиры были государственные. Сейчас больше половины стали собственниками. И, признаемся честно, ваши декларации вселяют в нас обеспокоенность. Как же так получилось, что те самые люди, которые стояли у власти, сочиняли реформы, проводили их в жизнь и за них агитировали, сами на свою агитацию не поддались? Нет ли здесь какого-то подвоха?

Мы предлагаем на суд наших читателей три версии. Первая - на поверхности. Пока квартира не приватизирована, собственность это не личная, а государственная (муниципальная, ведомственная и т. д.). Следовательно, и информировать о ней общественность не нужно. Так что не узнает общественность, где ты живешь: в малогабаритной двушке или в хоромах под тысячу метров квадратных.

Впрочем, этот аспект нас как раз не особенно беспокоит. В конце концов у госслужащих и без приватизированных квартир как-то не очень получается добросовестно и честно заполнить декларацию. Пусть уж лишние квадратные метры будут на их совести.

Версия номер два. Касается главным образом чиновников федерального центра. Пока квартира находится в ведении Управления делами президента, оно само великодушно вносит за жильцов и квартплату, и плату за коммунальные услуги. Не говоря о том, что оплачивает охрану, цветы в подъездах, а для особо заслуживших - и встроенную бытовую технику. Содержание квартиры для одного государственного деятеля средней руки обходится в 1,3 тыс. руб. в месяц. Впрочем, в большинстве регионов чиновники либо вовсе освобождаются от квартплаты, либо платят половину.

И, наконец, наиболее волнительная версия номер три. Вполне возможно, в недрах власти зреет какая-нибудь новая реформа, в результате которой за приватизированную квартиру платить придется гораздо дороже. Уже с нового года налог на недвижимость вырастет в 20 раз. Правда, пока только для владельцев нового и дорогого жилья (стоимостью свыше 500 тыс. руб., по оценке БТИ). А не в таких ли квартирах и проживают все высокопоставленные "наниматели"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно