Примерное время чтения: 4 минуты
67

Как смотреть соревнования, чтобы не получить инфаркт и никого не убить

ПРОШЕДШИЙ в прошлом году чемпионат мира по футболу запомнился, увы, не только красивой игрой, прекрасной организацией и т. п., но и несколькими трагическими случаями, произошедшими в разных концах планеты. Так, когда во время финального матча Франция - Бразилия Зинедин Зидан открыл счет, 58-летний болельщик из Сан-Паулу Джованни Мануэль Перес, смотревший игру по телевизору, почувствовал острую боль в области сердца и спустя несколько минут скончался несмотря на усилия подоспевших врачей. Неудача команды оказалась для впечатлительного сеньора роковой...

Мексиканец Рафаэль Алькорта, раздосадованный голом, который его соотечественники пропустили от немцев в 1/8 финала, в сердцах выкинул свой телевизор в окно пятого этажа и тяжело травмировал проходившего под окнами почтальона. Стоило только итальянцу Деметрио Альбертини не забить решающий послематчевый пенальти в поединке с французами, как его соотечественник Марио Строппа из Неаполя издал дикий крик, а когда жена попросила его не выражать свои эмоции столь бурно, пришел в неописуемую ярость и едва не выбросил драгоценную супругу с балкона - помешали вовремя подоспевшие дети. Наконец, некий английский джентльмен...

Но, впрочем, довольно. Подобных историй "добрый" десяток, а виной всему то, что люди абсолютно не умеют смотреть по телевизору драматические спортивные репортажи. И не только по телевизору. Автор этих строк на матче между московским "Спартаком" и французским "Бордо" в Лиге чемпионов после гола Сильвена Вильторда ощутил сильное жжение в груди и с трудом доплелся до медпункта...

Дабы предупредить возможные неприятности в будущем (тем более "Спартаку" и "Локомотиву" еще предстоят ответственные сражения в Еврокубках), мы попросили заведующего терапевтическим отделением одной из московских больниц Евгения Храбростина и кандидата психологических наук Андрея Расторгуева дать несколько советов, как нужно правильно "болеть".

1. Выбирая между телевизором и походом на стадион, останавливайтесь на последнем. Во-первых, свежий воздух куда полезнее душной комнаты; во-вторых, в компании отрицательные эмоции "делятся на всех" и приносят меньше вреда: в-третьих, на спортивных аренах обязаны дежурить врачи и первую помощь в случае чего вам окажут быстрее, чем на дому.

2. Не стесняйтесь выплескивать свои эмоции: кричите, орите, топайте ногами, ругайтесь (в определенных рамках, разумеется) - пусть отрицательная энергия выплескивается наружу. Гораздо хуже, если нервное напряжение будет накапливаться, затрудняя работу вашего "мотора".

3. Если знаете за собой такой грешок, как вспыльчивость, лучше заблаговременно спрятать подальше колющие и режущие предметы, а под руку положить что-нибудь мягкое и небьющееся. В кризисный момент это что-то можно со смаком жахнуть об пол...

4. Приготовьте на всякий случай валидол, настой валерианы, валокордин и т. п. - кому что привычнее и лучше помогает. Для экстренных случаев необходим нитроглицерин. Однако лучше всего, по совету академика Чазова, пропустить во время матча 30-50 граммов хорошего коньячку для расширения сосудов. А вот злоупотреблять водкой, виски и т. п. ни в коем случае не следует!

5. Можно ли есть во время спортивных телетрансляций? Можно, но постарайтесь избежать "тяжелой" пищи. Лучше всего подойдут овощи и фрукты. Оптимальный вариант - яблоки или морковь.

6. Постарайтесь, наконец, здраво посмотреть на вещи и уяснить: футбол, хоккей и т. д. - это всего лишь игры, которые не стоят здоровья и человеческой жизни. Воспринимайте происходящее на стадионе или на экране телевизора чуть менее серьезно, отыщите в нем смешные стороны, и вам сразу станет легче.

7. И последнее. Накануне игры поставьте в тотализаторе небольшую сумму на соперника вашей любимой команды. Если даже матч будет складываться не в пользу ваших любимцев, вас наверняка утешит мысль, что за моральный ущерб вы неизбежно получите скромную материальную компенсацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно