83

Лучше выбросить телевизор

СМОТРЕТЬ футбол - опасная забава. Особенно для тех, кто, кроме победы, другого результата не признает. Кто вкладывается в зрелище, что называется, печенками, а потом получает проигрыш, рискует впасть в страшную депрессию с потерей аппетита и потенции.

5 ИЮНЯ в чемпионат вступает наша сборная. Поболеть за своих на стадионе выпадет далеко не всем российским болельщикам. Так что осталась одна забава - телевизор.

По утверждению врача-психотерапевта Татьяны Горичевой, готовиться к просмотру нужно заранее. Отключите телефон, вынесите помойное ведро - чтобы супруга "не доставала" в самый неподходящий момент. И обязательно уберите из зоны досягаемости тяжелые и острые предметы. Далее - распахните окна: сегодня вы разрешаете себе бурные голосовые реакции, включая дикий ор типа "Оле-оле-оле-оле!!!"

Выброс адреналина во время просмотра встречи любимой команды - мощнейший. Сильный приток крови к мышцам, подскакивает артериальное давление, кровь бежит быстрее, а тело неподвижно и выхода энергии нет. Отсюда и происходят у "домашних" болельщиков инфаркты, инсульты, гипертонические кризы и прочие сюрпризы от сердечно-сосудистой системы. Несколько лет назад голландские врачи отметили: стоило Нидерландам продуть Франции, как количество "отечественных" сердечных приступов подскочило аж вдвое! Конечно, виной не только стресс, но и количество выпитого и выкуренного - но факт остается. Кое-кто в ситуации футбольного стресса предпочитает что-нибудь разбить или выбросить в окно телевизор. С одной стороны - неплохой выход для скопившихся эмоций, с другой - последующие разборки с семьей тоже будут не из разряда приятных.

Так что, если сердце слабое, лучше заранее принять успокоительное (хотя бы валерьянку или корвалол). Проигрыш или победа своей команды - нервы уходят в любом случае. Не ждите финального свистка - положите под язык валидол минут за двадцать до конца матча.

Неплохой вариант - просмотр футбола в баре, ресторане или просто на квартире друзей, но в компании. Делить горе с товарищами - милое дело. Только не переборщите, обмывая пивом-водкой каждый удачный финт, гол или даже тайм. И старайтесь не упускать из виду фанатов другой команды. У вас триумф - у них позор: есть шанс быть битым.

Кстати, о травмах. Во время мирового чемпионата 1998 года в больницу Лондона были доставлены две леди - одной за 30, другой за 50. У первой - сломанная пятка, у второй - аж трещина берцовой кости. Едва английский форвард забил мяч, фанатки от счастья вскочили с кресел и стали скакать перед телевизором до небес. В больнице решили, что леди либо жертвы автокатастрофы, либо сиганули из окна при попытке самоубийства.

Но мы, хочется верить, обойдемся без крайностей. После окончания футбольного действа - как советуют врачи - совершим хотя бы получасовую прогулку. Пройдемся медленно, настроимся на философский лад. В конце концов футбол - это всего лишь игра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно