Примерное время чтения: 5 минут
47

Голая правда теннисного короля

СТАВ первой ракеткой планеты, Евгений КАФЕЛЬНИКОВ ни одной отечественной газете эксклюзивного интервью не дал. Мне же повезло - на праздновании столетнего юбилея Кубка Дэвиса в "Метрополе", Женя без промедления отреагировал на мою просьбу: "Аргументам" отвечу. Приходите завтра на тренировку". На следующий день, встретившись, прошли в массажный кабинет. Он принял душ, пришел, прикрываясь маленьким полотенцем, и быстро лег на стол. Передо мной лежал голый теннисный король. Массажист ловко принялся месить звездное тело. Я же как-то замешкался, эту паузу прервал Женя: "Ну задавайте свои вопросы".

Купить счастье

- Вы как-то сказали, что не в деньгах счастье. А в чем же?

- Счастье - быть здоровым. Чтобы родители не хворали, жена и дочь любили. А остальное все прилагается.

- То есть семья защищает вас в жизни?

- Да. Это точка опоры.

- А родителям помогаете?

- Естественно, помогаю как заботливый сын.

- Женя, вы богатый человек. Можете ли себе в каких-то приобретениях отказать?

- У меня были и есть мечты, желания, и я всегда стараюсь их исполнить. Но все дорогостоящие приобретения греют душу только сперва. Есть и определенные границы, обусловленные разумной достаточностью.

- Теннисисты - граждане мира, они беспрестанно кочуют по свету. Вы скучаете по родине, по Сочи?

- Я знаю, что такое ностальгия. И мне очень хочется увидеть, что в нашей стране многое меняется к лучшему. Мы этого достойны.

Но если все будет происходить так, как сейчас, то в ближайшем будущем меня в Россию не загнать. А если я буду видеть, что страна преображается, экономическая ситуация становится стабильной, то, естественно, меня никогда и никакие силы с моей родины не вышибут. Буду сидеть плотно.

Нужен лидер

- Вы следите за политикой?

- Естественно. Я в чем-то оказался полпредом России, поэтому мне надо быть в курсе событий.

- В 1996 году вы поддержали Ельцина. Сейчас за кого бы стали голосовать?

- Мне тяжело сейчас сделать свой выбор. Хотелось бы видеть такого лидера, который станет настоящим хозяином в стране, будет полностью отвечать за свои поступки.

- Когда выступаете на турнирах, вы представляете только себя или все-таки отстаиваете честь Родины?

- Никогда не старался играть за самого себя, потому что это было бы слишком эгоистично. Играю и для своей семьи, друзей, болельщиков и тем самым стараюсь отстаивать интересы страны.

- Могли бы петь гимн державы, как это делают американские, немецкие, французские спортсмены, со слезами на глазах?

- Музыка Глинки замечательна, но жалко, что нет к ней текста. Если были бы у нового гимна слова, я бы пел. Спортсменам хороший гимн помогает настроиться на победу.

Делаю все сам

- У вас есть телохранители, "крыша" от всяческих наездов?

- Ни "крыши", ни телохранителей у меня нет и не будет. Я сам могу постоять за себя.

- Свои сбережения храните в российских банках?

- К сожалению, нет... Мои средства могли бы работать на экономику страны, но мне бы не хотелось, чтобы они в одночасье сгорели. Свои капиталы храню во многих банках земного шара.

- А кто следит за вашей бухгалтерией?

- Человек, который честно заработал свои деньги и все контролирует, имеет полное представление о том, куда уходят его финансы. Это не хлопотное дело. Всегда знаешь, какая сумма есть и на какую можешь рассчитывать. Я человек ответственный, у меня есть семья, о ней нужно заботиться. Так что стараюсь все делать сам.

Год - за три

- В самом расцвете сил вы заявили, что хотите "завязать" с теннисом?

- У всех бывают взлеты и падения. Может быть, осенью прошлого года у меня был определенный спад, который, кстати, происходит и в настоящий момент. Ни один профессионал не может выигрывать все турниры, а их у нас в году более 70, и постоянно идти по восходящей. В профессиональном теннисе все на нерве и год жизни идет за три.

- Лично вас не нервировала ситуация, когда вы проиграли шесть встреч кряду, но все равно оставались на первом месте?

- Самое главное - я честно добился того, чего хотел. И на все пересуды, шумиху не обращал внимания. Мне не важно, что по этому поводу думают околотеннисные люди и журналисты.

- Но не все журналисты настроены против вас...

- Однако очернить человека журналисты могут в любое время дня и ночи.

- Вы имеете в виду публикацию в одной московской газете, где сообщалось, что Кафельников якобы соблазнял невесту знакомого?

- Все это было сфабриковано. И мне было обидно, в том числе и за нашу прессу.

- И все же вас считают не только сильнейшим, но самым сексуальным теннисистом в мире. Вы часто бываете вдали от дома. Не возникает ли соблазна свернуть "налево" - ведь вокруг вас всегда столько красивых женщин?

- Абсолютно нет.

- Просто "характер нордический, в порочащих связях не замечен". А психологические устои?

- Нельзя сказать, что у меня устойчивая психика. Я бываю время от времени вспыльчивым, но стараюсь контролировать все свои действия, даже когда оказываюсь в критических ситуациях. Я крепко усвоил, что все проходит, и жизнь опять идет своим чередом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно