Примерное время чтения: 6 минут
97

Папа - чемпион

ПОБЕДИВ в полуфинале и финале немцев Хааса и Кифера, Евгений КАФЕЛЬНИКОВ 5-й раз подряд стал победителем Кубка Кремля. За его игрой следила вся страна. Поболеть за сочинца на корт пришли и первый президент Ельцин, и премьер-министр Касьянов, и мэр Москвы Лужков. Весь свой призовой гонорар (почти 120 тысяч долларов) Женя перевел родственникам погибших в авиакатастрофе над Черным морем.

Устами младенца...

- ПОСЛЕ своей победы ты взял дочку на руки. Что она тебе сказала?

- Папа - чемпион...

- Год назад ты говорил, что главная мотивация в твоих победах - семья. А сейчас?

- Моя дочка. Я решил, что буду играть еще три года. Это время Олеся будет ходить в детский садик. А затем, хочу я этого или нет, придется свою профессиональную карьеру отодвинуть на второй план и посвятить себя воспитанию дочери.

- Женя, я видел, как ты здесь, на Кубке Кремля, очень нежно обращался с Олесей: кормил с ложечки, носил на руках. Но в силу своей сверхзанятости ты будешь даже не воскресным папой, а месячным в лучшем случае. Тебя это не смущает?

- Ребенок растет в счастливой семье, где мои родители уделяют ей постоянное внимание. Естественно, если будет возможность, я буду брать дочь на турниры. К тому же осталось не так много времени до окончания сезона: 3-4 турнира, и потом два месяца я буду с дочуркой.

- Правда ли, что бывшая жена Маша забирала детей и исчезала неизвестно куда?

- Да. Был такой момент - она на две с половиной недели пропала. Я потом даже не смог выяснить, где она была. Теперь я дал возможность своей жене проявить себя самой. Моя помощь закончилась, и каждый будет заниматься своим делом. Увы, жизнь такая штука, что нужно быть готовым к любым поворотам. Выбор, который мы сделали, думаю, будет на пользу обоим.

- Почему жена согласилась на твои условия?

- Она не согласилась полностью на мои условия. Взамен я тоже пошел на определенные уступки, которые в прессе никогда оглашаться не будут.

- Но говорилось об отступных в размере 2 миллионов долларов?

- Это чистая галиматья. Такого даже близко нет и не было.

- А большие деньги твоя жена переводила в Церковь Христа?

- Я не хочу вдаваться в эти подробности, что там было и как. Это пережитый этап, к которому я не хочу возвращаться. Он и так тянулся на протяжении полутора лет и оставил черный отпечаток в моей жизни.

- Дважды в одну реку не вступают, но знаменитый теннисист Борис Беккер после скандального развода со своей Барбарой вновь начал встречаться с экс-женой. У вас подобного повториться не может?

- Думаю, нет. Каждый сделал свой выбор. Я для себя по-мужски определил, что мне нужно в этой жизни и как она дальше будет протекать.

- И что тебе нужно? Ведь ты и сына хотел от Маши.

- В первую очередь необходимо душевное спокойствие. Это самое главное, чего мне никогда не хватало. А пока будем ждать и надеяться, что действительно что-то произойдет и я кому-то смогу посвятить себя.

- Но первая дочка Маши тебя считает отцом?

- Здесь все зависит не от меня, а от Маши. Она пошла на этот шаг. Для меня это был большой психологический стресс. Маша дала понять, что вся моя забота, энергия, которую я давал на протяжении 6 лет, им не нужны и бесполезны. Диана мне действительно дорога так же, как и родная дочь. И ей я буду помогать.

"Старик" и теннис

- УЖЕ шесть лет ты неизменно в десятке сильнейших. Женя, чем объяснить твое долголетие в теннисе?

- Возможно, своей мудростью в этом плане. Знаю себя очень, очень хорошо - когда нужно тренироваться, когда отдыхать, и за счет этого нахожусь на хорошем физическом и эмоциональном уровне.

- На Кубке Кремля ты творил игру?

- Просто играл в свое удовольствие. А без него лучше не выходить на корт.

- Есть такое определение: теннис - это шахматы в движении. Чего у тебя больше в игре: головы, техники, фитнеса?

- Я выигрываю головой. Все эти компоненты безусловно важны. И все же в современном теннисе присутствует больше физподготовки.

- Говорят, что между тобой и Сафиным черная кошка пробежала?..

- Глупости. У нас с ним очень хорошие отношения. Мы не конкуренты - слишком большая разница в возрасте. Он меня уважает за то, чего я добился, я Марата уважаю за его потенциал - в свои 20 лет он достиг очень многого. Возможно, его задевает, и это правда обидно, что он москвич и так неудачно последние два года выступает на Кубке Кремля. Но все это пройдет так же, как пройдет его звездная болезнь. Ею все болели, в том числе и я, и этот процесс неизбежный. Марат восстановится и будет играть на высочайшем уровне, в этом я ни секунды не сомневаюсь.

- А ты можешь повлиять на режим Марата? Тарпищев пошутил - "его Пиночет может только спасти"...

- Все с возрастом приходит. Процесс нормальный. Он сам должен обжечься и понять, что ему необходимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно