Примерное время чтения: 6 минут
104

Разгадка бензиновой катастрофы

Нефтяные бароны рвут нас на части

НАМ стали известны ставки в большой игре нефтяных баронов - игре, в которую сегодня оказалась беззастенчиво впутана вся страна.

"Сухаревская" конвенция

В "ЗОЛОТОМ ТЕЛЕНКЕ" Ильфа и Петрова несколько жуликов собираются на Сухаревской площади Москвы и делят страну на сектора. Каждый из них начинает "бомбить" исполкомы в качестве сына лейтенанта Шмидта. Разумеется, в своем секторе. Нефтяные бароны использовали ту же схему.

Утром 31 марта 1995 г. к "Белому дому" подъехали три бронированных лимузина. Банкиры Потанин, Ходорковский и Смоленский пришли сделать премьер-министру Виктору Черномырдину предложение: они предоставляют правительству заем - 1,8 млрд. долларов, а в залог требуют у государства пакеты акций нефтяных предприятий. Правительству в ту пору как всегда и позарез нужны были деньги... Ходорковский получает "ЮКОС". Смоленский добывает "Сибнефть" для Бориса Березовского. Потанину отходит нефтяная группа "СИДАНКО". После этого нефтяные бароны делят Россию между собой. Потанину достается Дальний Восток и Северо-Запад. Юг Сибири оказывается в руках Абрамовича - Березовского. Ходорковскому отходят центр Сибири, Средняя Волга и наша "западная Европа". Азербайджанец Вагит Алекперов (его империя "ЛУКойл", крупнейшая в России и четвертая в мире, была создана личным указом Бориса Ельцина еще в 1992 г.) берет себе районы поближе к Каспию, а также часть Ростовской области. Хозяева Тюменской нефтяной компании - группа "Альфа" - занимают центральную Россию. Власти Татарстана и Коми берут нефтеснабжение своих регионов "под личную ответственность". Нижегородская "Норси-ойл" (откуда, кстати, в миру появился Кириенко) простирается и на соседей.

Все. Раздел завершен. Каждый получает гарантии партнеров не вмешиваться в "суверенные дела" и великолепную возможность держать под контролем любую ситуацию. Потому что бензин - он и в Африке бензин. А монополия - она и в России монополия. Цены можно заламывать любые.

КарАтельное соглашение

МЕСЯЦ назад 53 нефтяные компании подписали картельное соглашение: не повышать оптовые цены на 76-й и 92-й бензин. Вы будете смеяться, но соглашение это до сих пор тщательно выполняется. Зачем повышать оптовые цены, если можно повышать розничные - на заправках. При том, что все это - твое.

"Компания считается монополистом, если она держит 35% рынка, - говорит антимонопольный министр Илья Южанов. - Но вот, к примеру, Ростов. Там "ЛУКойл" и "ЮКОС" вместе владеют всего 15% бензозаправок. Но более мелкие компании не способны с ними конкурировать. Их просто не подпускают к бензинохранилищам".

Похожие факты антимонопольщики наблюдали и в других зонах Ходорковского: Томске, Брянске, Тамбове, Воронеже, Орле, Липецке. И в зонах Потанина: Карелии, Петербурге.

В общем-то все просто: есть монополия - нет бензина. Нет монополии - есть конкуренция - есть бензин. Но таких мест на нашей карте немного. Буквально два: Москва и Екатеринбург.

Договорились,как "джентльмены"

КОГДА бензин вдруг подорожал, а потом и вовсе испарился, все бросились искать "объективные причины". И нашли. Рубль обесценился в 4 раза, мировые цены на нефть выросли в 2,5. В общем, удивляться надо не тому, что цены растут, а тому, что они не росли до сих пор.

Действительно, удивляться есть чему. Рубль обесценился год назад, нефть дорожает последние месяцев шесть, а цены на бензин начали расти только с назначением премьером Сергея Степашина. Причем не так, как все остальные цены. А за неделю - в разы. В Алтайском крае, например, где хозяйничает "Сибнефть" Р. Абрамовича и где до того бензин был самый дешевый в стране, цены вдруг разом подскочили в 2,5 раза. Зато теперь отправить Степашина в отставку очень легко. Кто-то же должен ответить перед президентом за этот скандал!

Впрочем, вопрос имеет свою цену и в презренном металле. Находясь в Москве, МВФ потребовал, чтобы Степашин заставил нефтяников платить налоги "живыми деньгами". А кто не согласен - отключать от экспортной трубы к чертовой матери! От радости, понятно, никто не запрыгал. Кому понравится отдавать "живые деньги", когда лично нефтяным баронам в нашем государстве за топливо "живыми деньгами" платит только треть потребителей. И даже само государство перед ними в долгах.

Теперь Степашин вынужден уступить. "Живые деньги" - столько, сколько налогов должны были заплатить нефтяники, - правительство пока попросит взаймы в Сбербанке, чтобы МВФ мог на них полюбоваться. При условии, что бароны Сбербанку эти деньги потом вернут. Когда потом? Как только смогут. Скорее всего - никогда.

Ну и, наконец, последнее - почему губернаторы как-то не стремятся развивать нефтяную конкуренцию? Да потому что бензиновую проблему можно решить и по-другому, к собственному удовольствию. Александру Лебедю удалось, например, так договориться с Михаилом Ходорковским. Ходорковский допускается к управлению двумя крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами страны, расположенными на "лебединой" территории. А генерал получает от него бензина в два раза больше, чем необходимо краю. В этом году, кстати, многие губернаторы затребовали на уборочную бензина в 2-3 раза больше, чем обычно. При том, что урожай, судя по всему, не задался.

Зачем им такая прорва горючего - можно лишь догадываться. Наша версия - весь этот бензин пойдет за рубеж, поскольку в России экспорт бензина в отличие от нефти не ограничен никакими квотами. На что пойдут деньги, вырученные от этой "реализации", догадывайтесь сами.

1. Государственные компании:

"Роснефть": Архангельская обл., Мурманская обл., Ставрополье, Краснодарский край, Дагестан, Курганская обл., Ямало-Ненецкий авт. округ. "Славнефть": Ивановская, Костромская и Ярославская обл. "ОНАКО": Оренбургская обл.

2. Империя М. Ходорковского ("ЮКОС", ВНК): Белгородская, Брянская, Воронежская обл., Красноярский край, Липецкая, Орловская, Самарская, Тамбовская, Томская, Ульяновская обл., Хакасия.

3. Империя В. Алекперова ("ЛУКойл"): Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Кировская, Пермская, Ростовская, Тюменская и Челябинская обл.

4. Империя Р. Абрамовича - Б. Березовского ("Сибнефть"): Омская и Новосибирская обл., Алтайский край.

5. Империя В. Потанина ("СИДАНКО"): Амурская, Иркутская обл., Камчатка, Магаданская обл., Московская обл., Приморье, Ростовская, Саратовская обл., Хабаровский край, Читинская обл., Якутия.

6. Империя В. Богданова (часть империи В. Потанина, "Сургутнефтегаз"): Калининградская обл., Карелия, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Тюменская обл.,

С.-Петербург.

7. Империя П. Авена (группа "Альфа" - Тюменская нефтяная компания): Калужская, Курская, Рязанская, Тульская и Тюменская обл.

8. "Норси-ойл": Владимир и Нижний Новгород, Марий Эл, Мордовия.

9. Региональные компании: Коми ТЭК, "Татнефть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно