58

БОЛЬНОЙ ВОПРОС. Скупят ли землю?

Вышедший недавно Указ Президента о земле продолжает будоражить умы людей. Он предусматривает свободную куплю-продажу земельных участков (положение о продаже их с аукционов и по конкурсу утверждено недавно Совмином РФ). Поэтому очень многих жителей села сегодня волнует вопрос: а не закабалят ли крестьян наши и иностранные бизнесмены, скупив лучшие земли в России?

ОДНАКО похоже, что опасения эти пока преждевременны. Заместитель председателя Комитета РФ по земельным ресурсам В. АЛАКОЗ считает, что такого не произойдет. Земля в нашей стране гражданам других государств продаваться пока вообще не будет. Разрешена только аренда на срок до 50 лет.

Шлагбаум установлен и на пути .отечественных денежных воротил. К примеру, если земля используется в сельскохозяйственном производстве, то на ней нельзя строить коттеджи. Изменить целевое назначение купленного земельного участка вправе только областная или краевая администрация.

Не секрет, что многие "дальновидные" граждане имеют сегодня в своем распоряжении не по одному участку земли и уже потирают руки, предвкушая баснословные прибыли от их продажи. Но вместо куша они, похоже, получат кукиш. В. Алакоз отметил, что спекулировать землей будет совсем невыгодно. Одной из мер, препятствующих этому, станет налог. Цифры пока условные (сейчас они дорабатываются), но впечатляющие. Если продаешь земельный участок через год после его получения, то ставка налога составит 70% от рыночной стоимости земли. Через два года - 50. И только по истечении 3 лет ставка налога понижается до 30%. В. Алакоз затрудняется пока сказать, какова будет рыночная стоимость земли, но, как он отметил, в Подмосковье цена за сотку колеблется от 100 до 1000 долл.

Многие, вероятно, надеются, что сумеют скупить земельные паи работников колхозов и совхозов. Но и тут наших толстосумов ждет разочарование. Если бывший колхозник захочет продать свою долю, то при ее покупке преимущественное право будет иметь его сосед, местный фермер, а также районный комитет по земельным ресурсам.

Поэтому из этого Указа следует, что земля все же не станет предметом спекуляции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно