84

Продажная земля

НА ДНЯХ в Москве была закончена работа над Земельным кадастром, разделившим город на дорогие и дешевые куски земли: цена колеблется от 1-1,5 тыс. долл. за м2 в пределах Садового кольца до 50-70 долл. за м2 на столичных окраинах. Для сравнения: 1 м2 земли в Париже в среднем стоит 300 долл., в Лондоне - 500 долл. Пожалуй, земля только в Токио дороже московской - 5,5 тыс. долл. за м2. Но в Японии земли в принципе мало, и даже в самых непривлекательных городах квадратный метр не стоит дешевле 2 тыс. долл.

ПОЧЕМУ же такая дорогая земля в российской столице? Специалисты Москомзема считают, что она столько стоит. На то, чтобы это определить, им потребовалось около 5 лет: работа над кадастром ведется с 1998 г. Для определения стоимости каждый городской квартал был проанализирован с точки зрения пригодности для бизнеса с учетом сложившегося спроса на продажу прав аренды. До недавнего времени Москва успешно торговала этим правом на 49 лет, заменившим собой право частной собственности. Кстати, это не изобретение столичных властей. Так принято, например, в США. В Нью-Йорке 97% земли принадлежит муниципалитету, который продает право аренды в основном на 99 лет. Но доходы от этого бизнеса в Москве хоть и значительные - порядка 70 млн. долл. ежегодно, однако несопоставимы с доходами от реальной продажи земли.

Земли же в Москве много - порядка 109 тыс. га общей стоимостью 100 млрд. долл. И есть мнение, что в ближайшие годы она будет лишь дорожать. После принятия в прошлом году Земельного кодекса во многих российских городах земельные участки под фабриками и заводами принесли бюджету значительные суммы, в разы превышающие земельные платежи.

Но думать, что с момента написания кадастра столичная земля начнет реально продаваться, все же не стоит. Продажа первого участка в российской столице, случившаяся накануне праздников, закончилась большим скандалом и судебным разбирательством. Минимущество за небольшие деньги отдало то, чем не владело: 1,7 га на Хорошевском шоссе было продано за 500 тыс. долл. Когда-то на этом месте стояла типография, но землю продали фирме по сдаче в аренду нежилых помещений. Комментируя случившееся, городские власти делали акцент на том, что муниципальную собственность никто, кроме них, не имел права продавать. К тому же земля была продана за сумму, которая берется за... право аренды.

Федеральным властям недостаточно получать от Москвы 33 млн. долл. земельных платежей ежегодно. Им хочется продавать землю самим и получать еще больше. Но вряд ли продажными когда-нибудь станут участки под зданиями, где расположены органы власти. Передача других домов и земли под ними в федеральную собственность - предмет торга между властями разного уровня, который может растянуться лет на семь. Во всяком случае, в Минимуществе считают, что именно столько времени потребуется на отделение федеральной земли от московской. Но считать, что кадастр был разработан раньше времени, все же не стоит. С его помощью столичные власти рассчитывают увеличить доходы от земельных платежей. Ведь кадастр нужен, например, и для определения размера арендной платы. И в соответствии с новой стоимостью московской земли поступления в бюджет могут быть увеличены в 3-4 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно