Примерное время чтения: 4 минуты
72

Почём домик на лето?

ПЕРЕД открытием дачного сезона фонд "Общественное мнение" выяснил, что постоянно жить за городом мечтают 63% москвичей, а садовые участки есть лишь у 46%.

ЭТО значит, что рынок аренды домиков и коттеджей интересует как минимум 17% горожан. Учитывая же столичную моду проводить лето под Москвой, потенциальных дачников-арендаторов наберётся гораздо больше.

Арендная плата выросла вместе с инфляцией

ОКАЗЫВАЕТСЯ, самые лучшие предложения по аренде дач поступают обычно в конце зимы - начале весны. Но найти подходящий вариант можно и сейчас: немало предложений остаётся на рынке только потому, что цена с самого начала была завышена. С началом сезона обладатели дач умеряют аппетиты. Кроме того, среди владельцев домиков и коттеджей есть такие, которые хотят найти арендаторов на долгий срок, но по какой-либо причине им это не удаётся. Чтобы не потерять средства, они выставляют свои дома и на несколько летних месяцев. В отличие от постоянно растущих ставок аренды на московские квартиры стоимость аренды дач выросла по сравнению с прошлым сезоном незначительно. Как говорят риелторы, размер инфляции - примерно 7-10%.

Ценовой потолок на рынке аренды загородной недвижимости (25 тыс. долл. в месяц) вполне сопоставим с наиболее высокими арендными ставками на элитные квартиры в Москве. Стоимость съёма летнего дачного дома на шести сотках вполне соответствует цене однокомнатной квартиры (до 1 тыс. долл. в месяц). Коттеджи, сдающиеся за 3-5 тыс. долл. в месяц, соответствуют квартирам бизнес-класса. Цена определяется теми же факторами, что и при покупке загородной недвижимости. Имеют значение расположение, удобный подъезд, наличие инфраструктуры, площадь самого дома. Самые высокие ставки аренды по-прежнему на Рублёво-Успенском направлении. Скажем, коттедж в посёлке бизнес-класса может обойтись и в 20 тыс. долл. в месяц. За ним следуют Новорижское, Калужское, Киевское направления. Самые демократичные цены на Рязанском, Горьковском и Щёлковском шоссе.

Наибольший спрос - до 2 тыс. долл. за дом

КОГДА дачу предлагают по цене до 1 тыс. долл. в месяц, то это, как правило, предложения самих владельцев домов. Дома, сдающиеся через агентства, как минимум должны быть с городскими коммуникациями (водопроводом в доме, отоплением, "удобствами"), мебелью и бытовой техникой. Это минимальный уровень комфорта за 1-2 тыс. долл. в месяц. Столько стоит арендовать дачу в 100-150 м2 на участке от 6 до 8 соток в садовом товариществе. Самый большой спрос риелторы наблюдают именно в этом ценовом диапазоне. А самое большое число предложений - по коттеджам с ежемесячной арендной платой от 2 до 5 тыс. долл. За такую сумму можно получить дом площадью от 250 м2 на лесном участке с охраной, в нём будет несколько спален и санузлов. Плата более 5 тыс. долл. в месяц подразумевает охраняемый посёлок, общую площадь от 350 м2, наличие кондиционера, сауны или бани с комнатой отдыха.

Для того чтобы снять дачу, стоит определиться, что там должно быть обязательно, а без чего можно и обойтись. Чем чётче сформулированы желания, тем проще будет подобрать нужный вариант. Например, насыщенная внутренняя инфраструктура посёлка со спортивными площадками, магазинами, развлекательными центрами - это, конечно, хорошо. Но значительно повышает стоимость расходов и соответственно арендную плату. Поэтому стандартная инфраструктура часто бывает предпочтительнее некоторых излишеств. А при заключении договора аренды стоит полностью расписать перечень и объём предоставляемых коммунальных услуг, вполне очевидных при аренде городской квартиры, но не всегда предусмотренных за городом. Кстати, в пределах 30 км от Москвы цены не меняются. Зато дома, которые находятся от 30 до 50 км, при том же уровне комфорта могут стоить в месяц на 1-1,5 тыс. долл. дешевле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно