60

Тройной чемпион

ЗА ДЕСЯТЬ лет "Кубок Кремля" трижды признавался лучшим в мировой серии турниров. Правда, сейчас все больше раздается голосов - зачем такая дорогая игрушка за 7-8 млн. долл. в руках мэра. Мол, и игроки к нам не едут, и зрителей на трибунах нет. Подчеркнем, что московские соревнования побили все рекорды в мире по посещаемости. На финале в этом году присутствовало 16007 болельщиков. Даже знаменитый баскетбольный тренер Александр Гомельский сидел на ступеньках в ложах VIP. И то, что ежегодно Кубок в виде налогов пополняет казну государства на сотни тысяч долларов, тоже говорит само за себя.

Сегодня можно констатировать, что Кубок пережил две революции и один дефолт. И здравствует. Призовой фонд возрос за этот период на 350% - вот такие бы темпы роста нашей экономике. Давно бы жили в развитом капитализме.

Выиграв в этом году третий турнир, Евгений Кафельников довел счет своих побед тоже до круглой цифры - 20. Можно по-разному относиться к игре нашего "Калашникова", некоторые специалисты считают ее сухой, без фантазии и излишне рациональной. Но это его стиль, и победителя в конечном счете не судят. Тем более что Евгений прочно застолбил второй номер в мировом рейтинге.

После выигрыша на церемонии закрытия чемпион признался: "Для меня был бы большой грех, если бы я не выиграл третий раз подряд Кубок Кремля". Затем он поблагодарил за поддержку болельщиков, мэра и "разжаловал" Владимира Путина, засветившегося на теннисе, до вице-премьера. Правда, затем в кулуарах победитель принес свои извинения за ошибку.

Вручив Кафельникову серебряный кубок, Путин подчеркнул: "Россия всегда была страной великих спортсменов. Спасибо вам, Евгений, за мужество, характер и ваше искусство". А вечером позвонил и главный кремлевский болельщик Б. Н. Ельцин и поздравил чемпиона с очередной победой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно