70

"КУБОК КРЕМЛЯ" ВОШЕЛ В ВОСЬМЕРКУ КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРОВ. Электрификация, мелиорация и... теннисизация всей страны

ПЯТЬ лет назад основатель "Кубка Кремля" швейцарский бизнесмен Сассон Какшури выделил на призовой фонд 300 тыс. долл. Предполагал ли он, что эта цифра возрастет почти в четыре раза?

За первое место в этом году победитель турнира Александр Волков получил чек на 125 тыс. долл. Да что там победитель, мальчики, подающие мячи, каждый день зарабатывали по 12 "баксов", а судьи на линиях - по 20.

Когда мы попытались выяснить, сколько же стоит организация всего этого действа под крышей Олимпийского стадиона, нам заметили, что нетактично считать чужие деньги. И все же, по нашим оценкам, эта сумма составила 10 - 12 млрд. руб. и около 4 - 5 млн. долларов. Не правда ли, дорогое удовольствие?

Не буду утверждать, что бывали на "Кубке Кремля" договорные встречи, но "работа" с незапланированными и метящими в чемпионы игроками ведется. Их просто "усиживают" в ресторанах и барах, закармливая черной икрой и накачивая шампанским. Затанцовывают в дискотеках, знакомя с такими длинноногими красавицами, что грех отказаться. В этом году не случайно у Марка Россе, который и так не очень режимит, во встрече с Кафельниковым из носа потекла кровь.

Или в прошлом году А. Волков должен был сыграть (точнее проиграть) всего один матч и дальше ехать на более дорогие соревнования. Но волею жребия ему пришлось встретиться с легендарным Б. Боргом. Ну и лицом в грязь Александру ударить не захотелось. Обыграл звезду-ветерана, а потом в срочном порядке "заболел".

Это только простак может поверить, что спорт - вне политики. Где большой спорт - там большие деньги, где большие деньги - там большая политика.

- И если Президент играет в теннис, то и все его окружение будет играть, так как это кратчайший путь к портфелю, - считает спортивный комментатор Владимир Маслаченко.

- Но так или иначе они пропагандируют этот вид спорта, и это замечательно.

Для министров, политиков, людей бомонда проводится специальный шутейный турнир "Большая шляпа". На прошедшем играла министерская пара Ерин - Меликьян. Творческие: Караченцов - Ноткин, Гусман - Дунаевский, политико-бизнесменская: Бурбулис - Тюрников. Последние стали призерами, и, по всей видимости, должна состояться их встреча с парой Ельцин - Тарпищев.

Действительно, теннис в определенных кругах стал игрой номер 1. Предполагают даже, что при его распространении по стране он поднимет российский спорт и физкультуру. Вот что по этому поводу думает первый помощник Президента Виктор Илюшин:

- Никакой теннисизации нет. Просто мы возвращаемся к хорошему прошлому. Я помню еще, как у нас в Нижнем Тагиле мужчины играли в теннис в белых брюках, женщины - в длинных юбках. Безусловно, сейчас сложилась теннисная аура, которая манит и влечет. И здесь важно не только движение, главное на корте - доброе общение. Немаловажно, что и Ельцин играет в теннис. Хотя, думаю, если Борис Николаевич сядет в боб и прокатится по санной трассе, то вряд ли в стране это станет массовым увлечением.

Но лучше всех расставил точки над 1 в этой дискуссии протоиерей Алексей Зотов:

- Мы много потеряли не только в духовном, но и в физическом плане, в том числе и в теннисе. Вспомним, ведь и Толстой, и Николай II играли в теннис, и это не было в диковинку. Спорт - это кропотливая работа над собой, это способ физического и даже морального совершенствования человека, его приближение к Богу.

После таких слов так хочется взять в руки ракетку "Принц" и пойти, перелезая через грязные сугробы, на корт...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно