Примерное время чтения: 4 минуты
216

Как Кафельников громил Доминатора

ПОЧТИ по всем игровым видам спорта, там, где раньше мы были выше всех на голову, российские атлеты растеряли свое превосходство. Вспомнить хотя бы хоккей - 11-е место на чемпионате мира!!! Раньше даже за "серебро" наказывали и тренеров, и команду... Одни лишь российские теннисисты сейчас держат мировую пальму первенства и радуют болельщиков. Вот и на прошедшем в минувшие воскресные дни в Братиславе розыгрыше Кубка Дэвиса отечественные теннисные звезды снова показали, на что способны.

Мы поинтересовались у олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова, героя этого матча со словаками, почему в последнее время наши игровики перестали побеждать на мировых аренах.

- Вот вы говорите, мол, наши гандболисты бездарно проиграли египтянам на последнем чемпионате мира, но они же выиграли Олимпиаду, и этим все сказано. Быть все время на пике, все время выигрывать просто немыслимо, когда идет сверхжесткая конкуренция. У спортсменов-индивидуалов и у команд бывают определенные периоды, когда невозможно предельно собраться, настроиться. Бывает, что просто не везет, случаются психологические провалы, никто от них не застрахован. А вот на Олимпиаде в Сиднее лично я мог до конца прочувствовать все величие российского спорта.

Болельщики

НИКАКОЕ соревнование не обходится без болельщика. Из России попереживать за своих приехало человек 80 - из Находки, Новосибирска, Тольятти, Питера, Москвы. Подтянулись, чтобы поглядеть на теннисные баталии, наши люди из Австрии, Германии, Америки, Израиля. Были и очень важные персоны - С. Ястржембский, В. Юмашев, политолог К. Затулин, актер Н. Караченцов.

Ждали и дочь Ельцина Татьяну Дьяченко, но что-то не сложилось. Поговаривали даже, что с австрийских гор спустится и сам Владимир Путин, чтобы поддержать своих в решающий день, но, видимо, сердцу президента альпийские просторы милее теннисной лужайки. Может, оно и к лучшему, потому что хозяева забыли забронировать VIP-места, и наши привилегированные особы ютились ввосьмером, а то и вдевятером в боксах на шесть посадочных мест.

Братья-словаки наивно полагали, что своими трещотками, барабанами и даже черным негром с тамтамом им удастся нашим фанатам заткнуть рот. Не тут-то было! Сгруппировавшись по три-пять человек, наши болельщики выдавали такие звуковые рулады, что заставляли умолкнуть три тысячи местных почитателей тенниса. И Кафельников, и Сафин в один голос потом сказали, что эта поддержка им очень помогла победить. И уже в автобусе россияне хором запели "Этот День Победы!". И так разгулялись наши, что куролесили всю ночь с танцами, песнями, цыганами. Медведя вот только не хватало...

Игра навынос

ЕСЛИ скажу, что игра была интересной и захватывающей, то просто ничего не скажу. Это был трехдневный триллер, где все разрешилось только в последней встрече, где Кафельников в пятисетовом матче все же нокаутировал Кучеру и буквально вырвал победу нашей команде. Спорт притягивает на трибуны и к телевизорам миллионы болельщиков именно тем, что внутренняя драматургия бывает столь лихо закручена, а развязка настолько непредсказуема, что Шекспир отдыхает.

День первый. Начал Сафин против Кучеры бодренько так, галопом по Европам. Однако вся молодцеватость и, казалось бы, прочный задел в два выигранных сета улетучились, как дым. И первая встреча с треском проиграна. За это поражение во второй игре приходится отдуваться Кафельникову в схватке со своим "ненавистным соперником" Хрбаты. У Жени с Домеником давняя конкуренция: семь из восьми встреч выиграл словак. На сей раз Евгений раскрошил Доминатора (так прозвали этого сильного спортсмена в теннисном мире) в его родных стенах в трех сетах. "А теперь Хрбатый пусть выходит", - прокричал кто-то с мест.

День второй. Наши игроки в паре не без труда берут верх и по партиям вырываются вперед. Счет 2:1 в нашу пользу.

День третий. Сафин (и это первая ракетка мира!) снова никакой. И проигрывает вчистую Хрбаты. Хозяева нас догоняют. В психологическом плане у них преимущество. Во второй воскресной встрече Кучера переигрывает в двух сетах Кафельникова. Казалось бы, дело сделано. Но русский "Калашников" просто так не сдается и в трех последующих сетах вырывается вперед. Победа!

Теперь в апреле нам предстоит поход на шведов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно