Примерное время чтения: 4 минуты
66

Теннисный блицкриг

СПОРТИВНЫЕ новости хоть и уступают по рейтингу политическим, тем не менее явно приносят нам больше удовольствия. Российские хоккеисты с мячом выиграли первенство мира. Фигуристы все золото из Финляндии вывезли. Последний удар по спортивным позициям Запада нанесла наша теннисная сборная в минувший уик-энд.

ВОСЬМОЙ раз сводит судьба российскую и германскую команды в розыгрыше Кубка Дэвиса. Так часто мы ни с кем не "бодались", и пока, считая советский период, ведем в счете 5 : 3.

Но начнем по порядку. Основные силы россиян, помимо самой команды, были представлены группой фанатов и журналистами. Предполагалось, что экспедиционный корпус будет возглавлять сам генерал Коржаков, но в день начала битвы во Франкфурте объявился только Валентин Юмашев в джинсах, ковбоечке и с неумолкающим мобильником.

Энергичный натиск на противника наши начали еще в четверг, на двадцать пять минут задержав жеребьевку. Немцы занервничали.

На следующий день спортивный комплекс в пригородах Франкфурта-на-Майне встретил нас развевающимися флагами - Германии и России. Наш почему-то подвесили вверх тормашками. Не стоит, наверное, искать в этом злой умысел, но звездастый американский точно бы не перевернули.

Два пятисетовых триллера за два дня: сначала Марат Сафин с Томмасом Хаасом изо всех сил молотили мячами по корту, затем Кафельников - Ольховский сражались с Беккером и компанией, доводя своими пикировками болельщиков в зале и, наверное, у экранов до предынфарктного состояния. В колеблющееся противостояние то и дело вмешивался судья, и не в пользу наших. О том, что российских ребят засуживали, говорит следующее: португальский рефери на вышке 5 (!) раз отменил решения боковых (к слову, немецких) судей. В итоге обе встречи проиграны, и зал ликует.

Впрочем, одно очко у нас все же имеется. Его добыл в пятницу Кафельников, довольно быстро расстреляв Николаса Кифера. Он же хорошенько взбудоражил зал во время парной встречи. В третьем сете, при сухом счете 5 : 0, я от безысходности загорланил (благо глотка луженая) "Ой, мороз, мороз". Женя с Андреем заулыбались, отыграли три гейма подряд, сет упустили, но устроили немцам образцово-показательную порку в четвертом. Женя, похоже, сам радовался больше всех: прыгал "кенгурушку", просто скакал по корту, издеваясь над немецкими болельщиками. Последней каплей стала абсолютно невинная шутка Кафельникова, который, удачно отбившись от Приношила, не встал на свое положенное место, а, к изумлению публики, опять направился в угол для приема. Ольховский своим невозмутимым видом подыграл Кафельникову. Немцы же в ответ устроили страшный базар. Германские болельщики этого российской суперзвезде не простили и освистывали все его движения: а когда это делать им запретили, то шипели как гуси вплоть до конца матча. А Евгений, к чести третьей ракетки мира, с улыбкой воспринимал происходящее на трибунах и на корте.

У ЛЬВА ТОЛСТОГО в "Войне и мире" старый князь Болконский говорит: "А немцев только ленивый не бил..." В воскресенье раззадоренный вчерашним проигрышем Кафельников просто снес Хааса, накануне заявившего, что Женя слишком устал и вообще обыграть русского ничего не стоит. Счет равный 2 : 2.

И наступило время Сафина, которому, чтобы выйти на корт, понадобилось сделать новокаиновую блокаду локтя. До последнего момента было непонятно, будет ли он играть. Но Марат сдюжил. В конце третьего, уже победного сета, правда, слегка расслабился и чуть не позволил настырному Киферу повернуть фортуну в свою сторону. Но в этот момент Марата психологически подзавел капитан Тарпищев, сказав: "Ты не помнишь, что вчера немцы сделали с нами. Дожми его!" Это он и сделал. Видели бы вы перекошенные лица всей команды Германии и более четырех тысяч болельщиков - это было нечто... А российская сборная после фирменного "сафинского" кросса, поставившего жирную точку в истории трехдневного поединка, бросилась обниматься. Кафельников по стульям полез жать руку всем своим и поздравлять победителя. А затем в раздевалке из вазы для фруктов, как из братины, пили шампанское.

Редакция благодарит фирму "С.К. Табак" за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно