Примерное время чтения: 5 минут
154

Как усыпить бдительность инспектора

КОГДА у человека много денег, это хорошо. Это избавляет от многих проблем, делает жизнь красивой и комфортной. Но не всегда деньгами можно беспрепятственно воспользоваться. Налоговики не дремлют! Со следующего года будут введены поправки к Налоговому кодексу, благодаря которым государству будет легче контролировать, соответствуют ли расходы налогоплательщика его доходам.

ГОД назад Дума приняла Закон о контроле за крупными расходами. В полную силу он так и не вступил. Но в дорогом мебельном магазине, среди шикарных спален с зеркалами и гарнитуров из красного дерева, холеная продавщица доверительно шептала мне на ухо: "Только делайте у нас покупку скорее. После Нового года мы будем обязаны сообщать о покупателях в налоговую инспекцию". В автосалоне менеджер сообщил мне, что уже почти год они подают сведения о крупных покупках в налоговые инспекции. "В основном под них попадают иномарки, наши "Жигули" можете брать спокойно", - уверял он меня.

На рынке недвижимости царила легкая паника. "Потом мы, конечно, придумаем, как обойти закон, но первые месяцы будет очень тяжело", - сокрушался менеджер по продаже недвижимости.

Что будут контролировать

НЕДВИЖИМОСТЬ, транспортные средства, культурные ценности (к ним причисляется и человеческий скелет, например), ценные бумаги и золото в слитках, независимо от того, сколько это стоит. Так что бриллиантовое колье или песцовую шубу любимой вы можете покупать в 2000 году абсолютно спокойно.

Сообщать о крупных покупках будут организации, которые регистрируют сделку или права на имущество, и нотариусы, удостоверяющие саму куплю-продажу. Кстати, если они это не сделают в течение 15 дней, то их оштрафуют на 5000 рублей.

Итак, данные о сделке поступили в налоговые органы. После этого инспекторы проверяют, соответствуют ли ваши доходы вашим расходам. Оправданием могут стать, во-первых, заработанные деньги. "Единственное, что очень сложно проверить - это если налогоплательщик скажет, что потраченную сумму он очень долго копил, - говорит Валентина Акимова, руководитель управления МНС. - Но тогда мы попросим его продекларировать доходы за три предшествующих года". Если сумма соответствует, пусть даже впритык, считайте, что у вас все в порядке. Во-вторых, вы можете объявить, что получили наследство или попросили в долг. Только учтите, что за это придется отчитаться. Представить документы по наследству или долговую расписку (налоговые органы предупреждают, что вашего кредитора никто проверять не будет).

Нет сделки - нет контроля

СПОСОБЫ обойти новый закон, причем вполне легально, уже придуманы. Например, надлежит извещать налоговые службы, если только это сделка купли-продажи, мена или аренда. Поэтому покупку можно оформить как залог. Иными словами, вы продавцу деньги - якобы в качестве ссуды, а он вам товар - якобы под залог. Такой способ особенно необходим при покупке ценных бумаг и золотых слитков.

При покупке машины можно посоветовать старый испытанный способ - прибегайте к помощи доверенности.

Еще один способ - дарственная. Правда, налог при этом чуть ли не в 3 раза выше, чем при сделке купли-продажи. Если же потом "подаривший" вам аннулирует сделку - жаловаться бесполезно: суд в таких случаях будет не на вашей стороне.

К тому, чтобы обосновать свои доходы (если это все-таки будет неизбежно), надо подготовиться заранее. Практически в любом банке можно оформить кредитный договор. Вы кладете деньги в банк, а потом оформляете все так, что эти же самые деньги банк вам выдает якобы в кредит, на который вы и приобретаете, к примеру, автомобиль. И много лет "погашаете ссуду". Или еще лучше: кредит вы якобы взяли, а этот ваш вклад банк забирает себе: якобы вы в нужное время не выплатили нужную сумму.

Ну а если у вас есть возможность приобрести недвижимость или транспортное средство не на себя, а на какое-нибудь юридическое лицо, то декларацию вообще не нужно подавать.

Что за это будет

ПОСЛЕ того как вы получили из налоговой письменное приглашение, у вас есть 60 дней, чтобы подготовить специальную декларацию. Если за эти 60 дней вы ничего не предоставите, то за "сокрытие" оштрафуют... на 50 рублей за каждую покупку.

- В этом законе очень многое не учтено: не идет даже речи о том, что на основе собранных данных можно определить размер требования об уплате дополнительного подоходного налога с сокрытого дохода. На основе новых статей вообще ничего взыскать нельзя. Закон может быть использован только для того, чтобы знать, что Иванов, Петров, Сидоров купил какую-то вещь, - считает один из разработчиков Налогового кодекса Владимир Слом.

А мы-то боялись...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно