Примерное время чтения: 5 минут
87

Дети капитализма громят устои

НЕ УСПЕЛИ мы расстаться со своим вариантом социализма, как появились желающие все повторить вновь. И где - в уравновешенной Англии, в которой общественный строй давно отполирован до блеска. Увы, в последнее время именно там в молодежной среде вошли в моду прокоммунистические революционные настроения. В ходу завязанные сзади косыночки а-ля "я стою у станка". На столбах - многочисленные изображения Троцкого, Карла Маркса и Че Гевары. На автобусных остановках - призывы подписаться на газету "рабочей партии" и тем помочь низвержению капитализма.

Мятеж-99 ПРОИЗОШЕДШИЙ в июне погром оказался ужасен. Около 4 тысяч человек - большинство в масках или с косынками, закрывающими лица, вооруженные металлическими пиками, дубинами и бутылками, - шесть часов подряд неистово громили лондонский Сити - центр мировой финансовой элиты. Акция была объявлена как "Карнавал против капитализма". А главными направлениями удара выбраны офисы самых известных банков, торговых центров и инвестиционных компаний - по терминологии мятежников, "морально некорректных производителей денег".

Под "красное колесо" попала даже местная святыня - Банк Англии. Его стены измалевали красными красками, а одну из бронзовых статуй стоимостью 40 тыс. фунтов повалили, пытаясь расколотить, да не вышло. Поэтому обошлись покраской - также в революционные тона. В Сити в один момент вспыхнули почти все почтовые ящики - их мятежники подожгли по команде, поступившей по мобильным телефонам. Полицейские машины, пытавшиеся прорваться к центру Сити, блокировали, переворачивали, остервенело пинали, били стекла, разрисовывали непристойностями вперемежку с политическими воззваниями.

Демонстранты орали, что именно так они приближают конец проклятого строя, и скандировали лозунги: "Не думать, только жить!", "Убить капитализм!", "Нет денег, нет паспортов, нет проблем!"...

Несколько десятков парней с воплем ворвались в один из ресторанов "Макдональдс" - потому что именно тут обедают многие банковские служащие. В результате все витрины побиты, от внутреннего убранства не осталось ничего... При этом толпа гоготала, как безумная. Не остались в долгу и кассиры "Макдональдса". Через разбитые окна в толпу летели злобные насмешки: "Эй! Видишь? Это - "Ролекс"! Хочешь, козел?.." Естественно, все смачно сдабривалось матом. С обеих сторон. Защищались и в других офисах.

Дилеры еще одной разбомбленной фирмы в какой-то момент просто заслонили собой порушенные витринные окна, встали плечом к плечу и стали дразнить толпу, размахивая перед их носами золотыми кредитными карточками "Америкэн экспресс". А когда появились полицейские брандспойты, с верхних этажей офисов закричали заблокированные там сотрудники примерно следующее: "Эй! Вы сейчас впервые помоетесь за последние 15 лет!"

Следующей точкой погрома для участников "карнавала" стал демонстрационный зал "Мерседес-Бенц". Тут парни оттянулись на славу. Металлическими копьями они крушили новехонькие автомобили экстра-класса, мочились на обломки, выволакивали их наружу и поджигали...

Когда полиции все же удалось оттеснить вопящую толпу к Трафальгарской площади и взять там в кольцо примерно 2 тысячи человек, мятежники тут же открыли очередной митинг. Влезая друг за другом на Колонну Нельсона, они орали о грядущей победе трудящихся масс, о продажной мировой олигархии, о Кубе и Северной Корее как примерах для подражания. Разгоряченные дамы-революционерки, естественно, в знак солидарности с пролетариями всех стран стаскивали с себя весь "верх" - и голенькими лезли на Колонну ко всеобщему удовольствию мятежной толпы. Полиция блокировала дорогу к Букингемскому дворцу - после того как толпа решила штурмовать и его, произвести низвержение королевской семьи Виндзоров.

...Поздним вечером по Сити можно было передвигаться лишь по ковру из битого стекла вперемешку с окровавленной драной одеждой. Вот точка зрения лондонской полиции: "У нас всякое бывало. Такого - никогда. Весь ад вырвался наружу".

Наших там не было

СЛАВА Богу, наших "красных бригад" в этом сообществе пока не запримечено. Хотя, как известно, в Лондоне внушительная российская колония. Тысячи студентов, посланные получать капиталистическое образование. Тысячи школьников, родители которых также намеренно отправили своих чад вливаться в европейскую цивилизацию.

В одной из таких лондонско-русских студенческих компаний мы и обсуждали "карнавал". Кто-то предложил: "Пойдем-ка к толпе, захватим мегафон и расскажем, что бывает, когда капитализма нет". Все - поддержали и даже собрались... Лишь один из всех угрюмо молчал - сын очень богатого в России человека, сделавшего свой капитал быстро, цепко и весело. 20-летний парень давно привык ездить на собственном "БМВ", никогда не думать о деньгах, позволять себе самые дорогие рестораны, когда другие студенты перекусывают бутербродом. По мере разговора парень все более суровел. Наконец брякнул кулаком по дубовому столу паба: "Так и надо, как они!" И ушел раньше всех. Спустя сутки мы случайно встретились на улице - он гордо продемонстрировал огромный синяк под глазом и подытожил: "Вот теперь мне не скучно. Поняла?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно