Примерное время чтения: 7 минут
47

Ельцин борется за тело Ленина

ПОЛИТИЧЕСКАЯ мина замедленного действия может взорваться уже в ближайшие дни. И не где-нибудь, а в самом центре России - на Красной площади, где находятся мавзолей Ленина и кладбище видных деятелей советской эпохи. Если верить слухам, гуляющим по столичным коридорам власти, указ о перезахоронении тела вождя Октябрьской революции и его последователей уже лежит на столе президента.

О ТОМ, что в Кремле не один месяц обсуждают "похоронный указ", нам стало известно из источников в администрации президента. Правда, никто из собеседников так и не признался, что видел окончательный текст. Такая таинственность заставляет вспомнить историю с подготовкой печально знаменитого указа N 1400 - о роспуске Верховного Совета РСФСР. И все-таки по косвенным свидетельствам мы попытались восстановить примерное содержание суперсекретного документа.

Указ Президента Российской Федерации

Учитывая многовековые традиции народа России, принимая во внимание позицию Русской Православной Церкви, а также в соответствии с последней волей В. И. Ульянова (Ленина) и в интересах восстановления исторической справедливости, постановляю:

1. Согласиться с предложениями о выносе тела В. И. Ульянова (Ленина) из мавзолея на Красной площади и захоронении его на Волковом кладбище в г. Санкт-Петербурге.

2. Перенести захоронения деятелей революции 1917 г., другие захоронения у Кремлевской стены в места, специально определенные Государственной комиссией.

3. Для организации перезахоронения создать Государственную комиссию в составе...

Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин".

Историческая миссия

МЫСЛЬ о неуместности кремлевского пантеона давно не дает покоя Борису Николаевичу. Знающие его люди утверждают, что похороны Ленина наряду с окончательным запретом компартии президент считает своим моральным долгом, который он обязан выполнить еще до наступления третьего тысячелетия. Последние сомнения развеялись в июле прошлого года, во время похорон останков императора Николая II и его близких в усыпальнице Петропавловской крепости. Вот что рассказал нам один из высокопоставленных участников той церемонии:

- Когда хоронили царя, президент был сосредоточен. Смотрел в одну точку, будто не воспринимая происходящее. Вдруг поднял глаза и проговорил: "Надо Ленина выносить". Молчал минут пять, и опять: "Надо выносить Ленина. Это моя историческая миссия..."

По словам очевидца, тогда же Борис Николаевич задумался и о том, кого назначить председателем похоронной комиссии. Борис Немцов, отвечавший за похороны Николая II, отказался. Возникла идея доверить пикантную миссию Юрию Лужкову. Однако президент, всегда сомневавшийся в преданности мэра Москвы, не стал спешить с выбором.

Нет сомнений, что с тех пор Ельцин не отрекся от своего замысла. "Восстанавливая историческую справедливость", он сделал только первый шаг: похоронил свергнутого и расстрелянного большевиками царя. Осталось похоронить забальзамированную мумию главного большевика - страшный символ коммунистической идеи, борьба с которой стала для президента России делом его жизни.

Новый раскол

В ОБЩЕСТВЕ не было и нет единства по поводу того, хоронить или не хоронить тело пролетарского вождя. Несколько лет назад только треть россиян считала, что эта проблема для России актуальна и ее надо немедленно решать. Большинство же или категорически возражали против самой постановки вопроса, или считали ее несвоевременной.

Согласно последним, июньским данным ВЦИОМ, идею перезахоронения одобряют 50% опрошенных, 30% высказываются против. Причем противники делятся на "активных" и "пассивных". 19% опрошенных, хоть и останутся недовольны выносом Ленина из мавзолея, протестовать не будут. Однако 6% обещают выйти на улицы, чтобы в меру сил отстаивать свою святыню.

Казалось бы, президент и другие приверженцы захоронения теперь могут опереться на мнение большинства населения. Но не все так просто. Можно не сомневаться, что похороны Ленина обозначат новый раскол в обществе. За этой цифрой - 30% - стоят десятки миллионов людей. Их недовольство, даже если не перерастет сразу в массовые беспорядки, не пройдет для власти бесследно.

Мнения политиков и церковных деятелей тоже разделились. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал перенести бренные останки с Красной площади в более подходящее место. В. Жириновский, Д. Аяцков готовы хоть завтра возглавить похоронную процессию. Президент Татарстана М. Шаймиев предложил сперва узнать на референдуме мнение народа. Г. Зюганов со товарищи ни о каких референдумах слышать не хотят и обещают биться за дорогой труп до конца. Однако все, что они могут сейчас, - униженно просить С. Степашина заступиться за Ленина перед президентом. В обмен на эту услугу левые даже как будто готовы принять "антинародный" закон о повышении цен на бензин.

Коммунисты нервничают не зря. Г. Зюганов прекрасно понимает, что может последовать за "похоронным" указом. По некоторым сведениям, наиболее "радикальная" часть президентского окружения (к ней причисляют Т. Дьяченко, Р. Абрамовича, Б. Березовского) обсуждает план, цель которого - нейтрализовать КПРФ накануне выборов. Последовательность действий такова. Первое - перезахоронение Ленина. Второе - запрет КПРФ в ответ на стихийные выступления коммунистов. Третье - постановка вопроса о доверии правительству с последующим роспуском Думы и отменой выборов по партийным спискам.

Коммунистам готовят ловушку, избежать которой они смогут, только окончательно потеряв лицо. Без боя сдав главную святыню демократам, компартия неминуемо последует вслед за ней - в политическое и историческое небытие.

Мертвые подождут?

РАЗУМЕЕТСЯ, рано или поздно кладбище с главной площади страны убирать надо. Не по-людски и не по-божески это - столько лет держать незарытым труп человека. Крещеного, между прочим. Да еще водить на эту странную могилу толпы зевак, устраивать в двух шагах от нее рок-концерты и фестивали. К слову, вместе с непогребенным Лениным терпеть эти увеселения вынуждены еще почти две с половиной сотни покойников.

ДЛЯ СПРАВКИ. На участке Красной площади позади мавзолея расположены 12 отдельных могил советских вождей (К. Черненко, Ю. Андропова, Л. Брежнева, М. Суслова, И. Сталина, М. Калинина, М. Фрунзе, А. Жданова, Я. Свердлова, С. Буденного, К. Ворошилова, Ф. Дзержинского). В 15 братских могилах покоятся останки 118 менее знатных борцов революции. В самой Кремлевской стене захоронены 114 урн с прахом исторических личностей (среди них, например, маршалы Г. Жуков, И. Конев, К. Рокоссовский, первый космонавт Ю. Гагарин).

Спору нет, Борис Николаевич свое заветное желание рано или поздно осуществит. Даже если обиженный Кремлем Юрий Лужков откажется выделить для нового захоронения московскую землю - мэр, кстати, до сих пор не высказал своего отношения к скандальной теме, Ельцин может перевезти кремлевские останки если не в Питер, то в родной Екатеринбург.

С другой стороны, разумно ли это делать именно сейчас, когда проблема захоронения рискует стать разменной картой в предвыборной борьбе? Для миллионов людей старшего поколения Ленин был не просто хорошо сохранившейся мумией, а символом и смыслом целой эпохи. Надо ли теперь, когда старикам и без того несладко живется, бередить их душевные раны - и толкать в объятия оппозиции?

Наконец, и с этим тоже нельзя не считаться, перезахоронение стоит денег. Причем немалых. Похороны последнего императора обошлись казне в несколько миллионов рублей. Перезахоронение Ленина, а заодно и остальных выдающихся останков, наверняка потребует на порядок больше. В бюджете на 1999 год такие расходы не предусмотрены. В проекте указа о них тоже не сказано ни слова. Нет денег - нет похорон.

Впрочем, в стране, где денег вечно не хватает живым, мертвые вполне могут немного подождать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно