Примерное время чтения: 5 минут
137

Управление страной - семейный бизнес

НИКОГДА еще интриги вокруг престарелого и не совсем здорового президента России не приводили к столь скандальной и унизительной для страны ситуации. В обиход прочно вошла новая разновидность семейного бизнеса - управление страной. Правда, не территориями с их бедностью и проблемами, а лишь доходной частью бюджета (см. схему). "Кремлевское политбюро" пока не прибрало к рукам лишь Центробанк, "Газпром" и РАО ЕЭС. Но придет и их черед. И тогда Россия станет в один ряд с султанатом Бруней, где все принадлежит семье султана.

Вместо Степашина опять Черномырдин?

ПОСПЕШНОСТЬ и нахальство, с которыми "семья" формировала правительство, игнорируя премьер-министра С. Степашина, наводит на мысль, что Борис Николаевич совсем плох. Так что надо успеть урвать. По слухам, дошло до того, что администрация Кремля не дала хода подписанному указу Ельцина о назначении М. Задорнова первым вице-премьером и министром финансов. В то же время, вопреки воле С. Степашина, г-н Волошин подписал у президента указ о назначении главой Минфина кандидатуры "семьи" - М. Касьянова. Все заговорили о задетой чести офицера и скорой отставке Сергея Вадимовича. Но он удержался.

Так что С. Степашина по-человечески можно пожалеть. Пока он надеется, что порулит, но со стороны видно, что ему придется нелегко. Вот и в минувшую субботу на заседании правительства премьер выдавал грозные тирады, а его первый заместитель Н. Аксененко при этом загадочно улыбался. Интересно, чему? Уж не мелкой ли пакости газетчикам, чей труд - печатные издания - он запретил продавать в электричках, лишив тысячи людей возможности заработать на жизнь? Или загадочной телерекламе российских железных дорог, которая бесполезна по причине отсутствия конкурентов и больше похожа на способ отмыва денег?

Впрочем, так уже было, когда премьером был В. Черномырдин, а руководил делами правительства любимчик Кремля О. Сосковец. Тогда Виктору Степановичу удалось все же ввести в правительство "второго" первого вице-премьера А. Чубайса. Он стал противовесом Сосковцу и даже выдавил его из "Белого дома". Черномырдин после этого стал полноценным премьером. Но станет ли противовесом ставленнику "семьи" Аксененко тихий Христенко - очень проблематично. Хотя его назначение и стало первой победой Степашина.

Тем не менее, сомневаясь пока в возможностях нового премьера, многие специалисты и не торопятся принять его предложение о работе в правительственных учреждениях. Все обещают подумать дней десять. Говорят, что за это время со стороны "семьи" может произойти второй всплеск антистепашинской активности. Опять же, по слухам, члены "семьи" обсуждали ее на днях и будто бы пришли к выводу, что единственным надежным для них преемником "папы" может стать лишь Виктор Степанович. А войти в Кремль легче с поста премьера...

Сопротивление "семье"

ТАКОЕ безраздельное господство весьма узкой группы лиц, разумеется, возмутило очень многих влиятельных людей. Выразителем их беспокойства, помимо ряда центральных газет, стала и телекомпания НТВ. Поэтому не исключено, что администрация Кремля скоро инспирирует процесс отзыва у нее лицензии на телевещание. Но и крупнейшие держатели акций НТВ - "МОСТ-медиа" (В. Гусинский) и "Газпром"

(Р. Вяхирев) - сидеть сложа руки не будут. Вполне возможно, что они начнут продвигать идею проведения совместного заседания Госдумы и Совета Федерации.

На нем могло бы быть принято решение об учреждении некоего Госсовета, куда войдут самые влиятельные губернаторы и лидеры фракций Думы. Предназначение работы такого Госсовета - остановить действия "семьи", рассмотрев вопрос о дееспособности Б. Ельцина с привлечением независимых экспертов. Могут быть рассмотрены и предложения по внесению необходимых изменений в Конституцию. Идею учреждения Госсовета давно проталкивали коммунисты. Но сегодня она может лечь на благодатную почву: стремительное оскудение бюджета скоро почувствуют все.

Доллар под запрет?

СРЕДИ получателей бюджетных денег уже началась паника. У многих складывается впечатление, что их обворовывают среди бела дня. Да тут еще проблемы с западной денежной помощью. Известно, что МВФ если и дает деньги, то только на покрытие долгов самим себе и после утверждения Госдумой нескольких десятков антикризисных законов, что почти невероятно. Поэтому мало- вероятно и получение "живых" денег в 3 млрд. долл. от Всемирного банка и японского правительства. Эти кредиты тоже зависят от МВФ.

Вместе с тем до конца июня нам надо отдать внешних долгов на 4 млрд. долл. И если Запад не даст денег, отдавать придется из резервов Центрального банка, то есть больше, чем треть всех запасов. Спасти ситуацию может только Б. Ельцин, если он поедет на встречу "восьмерки" в Кельн 18 - 19 июня и хорошо попросит западных лидеров. Но позволит ли ему здоровье совершить такое путешествие и вести длинные разговоры - неизвестно.

Поэтому, если деньги нам не дадут, а долги придется отдать, правительство может пойти на непопулярные меры. Одна из них - дедолларизация страны. То есть доллар будет объявлен вне закона и его можно будет только продать в обменных пунктах Сбербанка. Так с населения выкачают почти всю валюту - жить-то людям надо. Помимо этого может быть проведена и девальвация, то есть обесценивание рубля еще на 30%. Впрочем, если это произойдет в разгар лета, то почувствуем мы все последствия нынешнего политического и финансового кризиса ближе к осени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно