Примерное время чтения: 2 минуты
92

Новый налог: за все платит покупатель

ВЛАСТИ напряженно думают, какие бы новые налоги ввести. Из последних изобретений - налог с продаж. Его должен отдать каждый, кто что-нибудь покупает: цену товара - продавцу и налог - государству.

Сколько - решают на местах. Согласно общероссийскому законодательству, налог с продаж не должен превышать 5% от цены товара, пояснил заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий ЧЕРНИК. Сегодня он введен в 62 регионах России, а его величина колеблется от 3 до 5%. В Москве налог с продаж вводится поэтапно: с 1 июля будет взиматься 2%, а с 1 января 2000 года прибавят еще 2%. Итого 4%.

От налога с продаж освобождаются социально значимые товары. Например, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, медикаменты, диетическое и диабетическое питание. Если у местных властей есть средства, они могут вводить дополнительные льготы.

Конечно, налог с продаж повышает цены. Причем не на величину налога, а значительно больше. "Накрутки" зависят от совести тех, кто торгует. Если вводится ставка 5%, то следует ожидать повышения розничных цен по крайней мере на 7 - 8%. А если плюс к тому ввести налог с продаж, например, на бензин, то цены могут подскочить на 11-12% и даже выше.

В зарубежных странах также существуют налог с продаж и налоговые льготы на продажу отдельных видов товаров - социально значимых. Например, в Японии продукты таким налогом не облагаются. Однако тот, кто обедает в ресторане, налог платит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно