Примерное время чтения: 2 минуты
126

В "АиФ" завелись "Невольные грешники"

МЫ ПЛОХО знаем современных художников "Северной Пальмиры", и потому гастроли "Невольных грешников" в апартаментах "АиФ" - безусловное событие художественной жизни Москвы. Парадоксально и непривычно: разноголосье современного искусства в строгом старомосковском интерьере казаковского классицизма и в атмосфере популярной газеты.

Искусство предметное, беспредметное, декоративное, коллажи, салон, символизм - все есть на выставке 33 художников Питера в Москве. Нет возможности рассказать о каждом участнике отдельно. Но их внутренняя свобода, раскрепощенность творчества артистичны.

Для понимания выставки важно то, что очень многие ее участники - вообще Художники, творческие личности в самом широком смысле. Сергей Бугаев (Африка) - шоумен, барабанщик в группах "Аквариум", "Звуки Му", в оркестре "Поп-механики". Это раз. Он политический деятель - это два. Киноактер - это три. Помните фильм Сергея Соловьева "Асса"? А художник он все же абсолютно давно известный лидер, концептуалист.

Юрия Шевчука представлять не надо. Рок-группа "ДДТ" широко популярна. Шевчук - поэт и композитор, киноактер. Но, между прочим, по профессиональному аттестату он художник и даже преподавал живопись и рисунок в училище искусства города Уфы. Шевчук - натура цельная, художественно монолитная. Мир его картин тот же, что и песен, как бы одно продлевается в другом, терпко, надрывно.

Тимур Новиков - организатор музыкальной авангардной группы "Новые композиторы", сотрудничал с популярной "Механикой" гениального Сергея Курехина, художник-дизайнер. Художник и актер фильма Сергея Соловьева "Асса", искусствовед и художник. Стажировался у Роберта Раушенберга, в Парижском институте пластических искусств.

А в 1993 г. Новиков основал Новую Академию изящных искусств с тенденцией в классику. На выставке представлена линия Академии: Егор Остров, Белла Матвеева, Ольга Тобрелутс.

Борис Гребенщиков - создатель "Аквариума", поэт, музыкант, лауреат премии "Триумф" 1998 г., также художник и участник выставки. Живописная аллегория Гребенщикова "Прометей" вынесена на обложку каталога и являет знак экспозиции.

Мир открыт перед новым поколением художников. Практически все имеют свои работы в частных и государственных коллекциях мира. Эмиграция больше не нужна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно