Примерное время чтения: 3 минуты
73

Насколько "прыгнут" цены от новых законов?

ГОСДУМА начала обсуждать новые законы, которые должны принести в бюджет дополнительные деньги, чего, собственно, и требует от нас МВФ. Иначе не видать нам ни кредитов, ни отсрочек.

Власти первый раз за годы реформ пошли на популярные меры и пообещали народу водку не трогать. Вместо этого в первом чтении были приняты законы - о налоге на дорогие автомобили и на автозаправочные станции. По расчетам, эти меры стоят 7 млрд. руб.

Первый налог касается импортных авто с объемом двигателя больше 2500 куб. см. Его величина составит 1 руб. 80 коп. за каждый "кубик". Например, за джип с рабочим объемом 4600 куб. см придется заплатить 8280 рублей в год. По российским просторам разъезжают сотни тысяч роскошных машин. Когда их ввозили, казна не получила практически ничего. Подавляющее большинство лимузинов растаможено на льготников - моряков, дипломатов, служащих российских загранучреждений - и используется по доверенности. Налог на роскошные, в том числе дорогие импортные, автомобили платят во всех цивилизованных странах.

Второй налог - налог на автозаправки. Раньше, считает налоговое министерство, владельцы бензоколонок скрывали истинную прибыль и не платили налоги в полном объеме. Если верить тому, сколько они платили, то выходит, что российские авто на 70% ездят на воздухе. Теперь автозаправщики будут отдавать в бюджет не процент, а фиксированную сумму - от 1,5 до 12 тыс. рублей в год. Величина будет зависеть от местонахождения АЗС: чем оживленнее место, чем больше объем продаж, тем выше налог. Главное налоговое ведомство считает, что от нового налога цены на бензин если и вырастут, то совсем мало - всего на 3%.

СТАКИМИ оценками многие эксперты не согласны. Они ожидают, что цены на бензин вырастут все равно - в среднем на 25 - 30%. Цены уже и сейчас растут. За последний месяц в Москве бензин подорожал наполовину, а в Санкт-Петербурге - в два с лишним раза. Специалисты убеждены, что такое резкое и синхронное повышение цен на топливо вовсе не случайно. Просто автозаправщики сговорились. Сейчас этим занимаются Министерство по антимонопольной политике и МВД.

Подорожавший бензин обязательно потащит за собой цены на другие энергоносители - дизельное и котельное топливо, газ, а потом и на электричество. Затем вырастут тарифы на транспорт. В конечном счете в течение ближайших месяцев на 15 - 25% подорожает все.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно