Примерное время чтения: 2 минуты
87

Как попасть в вуз без экзаменов

РОДИТЕЛИ абитуриентов - в панике. Звонят в редакцию с одним и тем же вопросом: говорят, что правила приема в вузы опять изменились. Будто бы с этого года во всех вузах вводятся какие-то обязательные экзамены, к примеру, по истории... Так ли это?

- Никаких кардинальных изменений не будет. И уж тем более никаких новых государственных экзаменов, - сказали нам в управлении образовательных программ и стандартов высшего и среднего образования Минобразования РФ. - Как и раньше, утвержден перечень предметов, из которых вуз сам составляет программу вступительных экзаменов: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Ничего, выходящего за рамки этого списка, на экзаменах быть не должно. Запрещается вузам устраивать вступительные испытания и по отдельным предметам обществознания.

Но кое-какие новшества все-таки будут введены:

Выпускные экзамены на платных курсах не будут засчитываться как вступительные в вуз.

Отменяется единый выпускной и одновременно вступительный экзамен в школах, заключивших с вузами договор на платное обучение, проводимое вузовскими преподавателями. Чтобы богатые не имели преимуществ перед бедными, примерно так объяснили нам в управлении.

Если прием идет в несколько потоков и ваше чадо провалилось на первом, то пробовать сдавать по новой в другом потоке с этого года запрещено.

Зато особо одаренного ребенка, победившего на олимпиадах, которые организовывались вузом, могут зачислить в этот вуз вообще без экзаменов. А членов сборных команд РФ, победителей и призеров международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, географии, информатике принять без экзаменов (на профильные предметы) просто обязаны.

Вне конкурса будут приниматься дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и инвалиды I и II групп, если учеба в институте им не противопоказана.

И очень хорошая новость для абитуриентов России, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Они смогут поступать в любой вуз из вышеперечисленных стран на таких же основаниях, как и граждане этих стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно