СОГЛАСНО статистике, 50% всех умерших от инфаркта миокарда так и не успевают встретиться с врачами. Еще 10% умрут в течение первого года после инфаркта. Что может предложить современная медицина, что зависит от нас самих? Об особенностях жизни после перенесенного инфаркта миокарда рассказывает зав. отделением неотложной кардиологической помощи НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова Игорь Иванович СТАРОВЕРОВ.
-"ЖИЗНЬ после инфаркта" можно условно разделить на три периода: пребывание в стационаре в острый период заболевания, дальнейшая реабилитация в течение нескольких месяцев, когда сердце больного приспосабливается к изменившейся ситуации, и вся остальная жизнь.
Обычное лечение в стационаре - это постельный режим, тромболитическая терапия, аспирин и средства, помогающие сердцу качать кровь. В специализированных клиниках, в том числе и нашей, могут в остром периоде восстанавливать кровоток с помощью "протезирования" сосудов или аортокоронарного шунтирования.
- Наконец, больной вышел из стационара...
- За два - четыре месяца человек должен вернуться к привычной для него жизни. Затем он идет на врачебную комиссию, которая решает, продлить или не продлить больничный лист. Больной может услышать и предложение о переходе на инвалидность.
- Неужели дешевле оплачивать инвалидность, чем вылечить человека, еще раз планово его прооперировав?
- У нас этого никто не считал. Инвалидность - определенная уловка, на которую все закрывают глаза. На инвалидности работают, получают лекарства по льготным ценам и прочее. Но, по большому счету, лучше говорить не об этих четырех месяцах, а о первом полугодии или первом годе жизни. Есть определенные рекомендации, чтобы жить подольше и качество жизни было получше. Они называются "вторичная профилактика ишемической болезни сердца" и направлены на то, чтобы предупредить развитие болезни, остановить ее или даже добиться уменьшения ее проявлений. Эти рекомендации во многом определяют, что будет с каждым конкретным человеком, и - не выполняются на 100% нигде в мире.
- Рекомендации настолько трудновыполнимы?
- Судите сами. Во-первых, необходимо бросить курить, если вы курили. По статистике, шансы выжить для тех, кто бросил курить (при прочих равных), в два раза выше... Эта рекомендация стоит на первом месте в кардиологии. Во-вторых, необходимо следить за липидным обменом. Диета должна быть максимально приближена к вегетарианской (или к посту, если хотите), насколько это возможно. В-третьих, контроль артериального давления, борьба с избыточным весом и прием препаратов столько времени, сколько пациент будет жить. Наконец, в-четвертых, физическая активность. Если вы не были спортсменом, то менять свой стиль жизни не нужно. К тому же все, что вы делаете, должно доставлять вам удовольствие. Если в какой-то день вам что-то не хочется делать - не делайте, не пытаясь анализировать, почему вам этого не хочется. Прислушивайтесь к себе, но не залезайте "под колпак". Наконец, прием лекарств.
- Когда можно начинать половую жизнь?
- Если врачи не выявили каких-то осложнений и пациент вышел из стационара, он должен жить нормальной жизнью и не делать из этого проблемы.
- Прошел год. Что дальше?
- Хорошо бы повидаться с кардиологом, оценить ситуацию, провести обследование (может быть, амбулаторно) и определиться с дальнейшим лечением. Прием препаратов требует наблюдения. Если все хорошо, то второй год жизни приблизительно такой же, как и первый, с теми же рекомендациями. Что-то может быть изменено только врачом.
- А есть такие счастливые люди, которые вообще забывают, что у них был инфаркт?
- Таких "счастливых" большинство. Человеку плохо только первые несколько часов, реже - первые два-три дня. Потом, когда все отболело, когда сформировался рубец, человек чувствует себя лучше. Иногда даже лучше, чем до инфаркта. До инфаркта он мучился от стенокардии, она не давала ему жить. Теперь ткани омертвели. А мертвое не болит. Полностью пропадает настороженность. И человек продолжает курить, выпивать, набирать вес. И кончает плохо.
- Можно ли сказать, что при выполнении всех предписаний лет через пять человек становится совершенно здоровым?
- К сожалению, нет. Один раз заимев инфаркт, нужно понять, что заболевание это пожизненное. И профилактика должна быть постоянной. Тогда можно жить долго и достаточно счастливо.