Примерное время чтения: 4 минуты
183

Как я собирался на ПМЖ в Канаду

"ВСЕ, пора уезжать из страны!" - разные мои приятели и знакомые, напуганные кто натовскими бомбежками, кто предстоящим концом света (?), последний месяц только и делают, что звонят по телефонам, предлагающим ПМЖ в Канаде, Чехии и даже Аргентине. "И что вы там будете делать? - интересовался я. - Дворниками работать?" Короче, решил я все это проверить на собственной шкуре. И прикинулся эмигрантом.

"ХОТИТЕ в Канаду? Какое у вас образование? Гуманитарное? - человек на дру гом конце провода, кажется, искренне недоумевал, на что же я надеюсь. - Это плохо. Ладно, позвоните через недельку, я посоветуюсь с адвокатом - может, он за вас возьмется". Примерно такие ответы я выслушал еще в семи "фирмах" - "браться" за гуманитария никому не хотелось. Повезло только с девятой попытки: "Подъезжайте. Первая консультация - бесплатная".

"Канаду интересуют молодые, умные и с хорошим языком", - назидательно говорила тетенька-юрист. Молодые -это до 45 лет. Умные - это с высшим образованием (в первую очередь - программисты; во вторую - инженеры-технари; остальных берут со скрипом). Язык проверяют в посольстве на собеседовании.

"Кроме того, вы должны положить в канадский банк 5-8 тысяч долларов. Эти деньги - ваши, но нужно таким образом доказать свою финансовую состоятельность". - "А во сколько обойдется оформление всех документов?" - "В пять тысяч долларов. Их надо перечислить нашему канадскому адвокату". - "А вам? Или вы за красивые глазки работаете?" - мой наглый вопрос остался без ответа -коммерческая тайна.

К другому юристу я повел своего приятеля - программиста, выпускника ВМиК МГУ. Тот посмотрел диплом, трудовую книжку и сказал: "Берусь". Пообещал, что в Канаде парень будет получать от 4 до 6,5 тыс. долларов в месяц. У приятеля аж глаза загорелись. Юрист затребовал 3,5 тыс. "зеленых", из них половину - предоплатой.Мы сказали, что подумаем.

Еще в нескольких "фирмах" поступило такое интересное предложение: "Мы оформляем вам гостевую визу за 800 долларов. А как вы потом останетесь в Канаде - ваша проблема".

...Пришлось обращаться напрямую в посольство.

"И зачем вы доверяете посредникам? - ответили нам. - Многие из них - просто мошенники: снимают помещение, собирают деньги и исчезают. Другие не в состоянии выполнять обязательства перед клиентами - обещают выезд на ПМЖ, а Канада отказывает. Лишь единицы нормально работают, но ведь они такие бешеные деньги дерут!"

В посольстве расценки действительно меньше: 330 долл. - сбор на рассмотрение дела и 645 долл. - на право въезда в страну. В сумме - не более тысячи с человека. (Та же гостевая виза, за которую посредники берут 800 долл., на самом деле стоит 50.) Зато надо с раннего утра стоять в очереди: за день успевают обслужить не более 40 человек.

Говорят, с прошлогоднего августа число эмигрантов возросло в 2-3 раза. Теперь - новый всплеск. Из профессий наибольшим спросом пользуются (помимо программистов и инженеров: русские в Америке традиционно считаются "головастыми", как индусы, например, - хорошими водителями такси)... повара, патологоанатомы и директора похоронных бюро.

В общем, рекомендации такие. Если "фирма" требует предоплату, делайте оттуда ноги: платить нужно только после вручения визы. Если вам предлагают гостевую визу с последующей нелегальной иммиграцией, сотни раз подумайте, прежде чем соглашаться. Изменить статус гостя в Канаде будет крайне сложно: иммиграционная служба свирепствует. Взять те же фиктивные браки. Если вы вступили в супружеский союз с гражданином (гражданкой) Канады, к вам запросто могут заглянуть домой на рассвете - убедиться, что вы спите в одной кровати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно