Примерное время чтения: 3 минуты
109

Если деньги нельзя украсть, их можно "стереть"

Разгневанный клиент буквально рвал и метал, а от его крика дребезжали стекла в соседнем доме. Впрочем, основания для возмущения были: при выемке денег за проданную квартиру из банковской ячейки продавец не досчитался энной суммы.

"Я же сам лично все деньги пересчитывал перед закладкой! - недоумевал разгневанный клиент. - Сейчас же в каждой пачке не хватает по одной-две купюры. Куда они делись?" "А откуда мы знаем, - резонно отвечали ему банковские работники. - Ячейка же на время стала вашей собственностью. И что там лежит, мы не знаем и знать не хотим. Так что все претензии к покупателю". "Но при чем тут он? - никак не унимался клиент. - Я же при нем пересчитывал деньги и все было нормально. Правда, еще частный маклер нам помогал. Может это он что-то сделал?..."

К СОЖАЛЕНИЮ, мошенники не дремлют, и они изобрели для не осторожных и не бдительных граждан новый вид манипуляции - с банковской ячейкой, - комментирует историю главный эксперт корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ. - Обычно после того, как деньги подсчитаны, их складывают пачками в пластиковую кассету. Желательно, чтобы это делал продавец или независимое лицо. Когда складывает лицо заинтересованное, то есть покупатель или "черный" маклер, велик соблазн смахнуть хоть немного в... свой рукав.

Да-да, достаточно немного потренироваться, чтобы умело проводить такую операцию. У мошенников она так и называется: "стирание" денег. Поэтому, если представитель другой стороны одет в пиджак, какое бы доверие он не внушал, перед закладкой денег и при их пересчете мы всегда просим снять свой "лапсердак" и даже закатать рукава рубашки. Мало ли что...

Чтобы вас не обманули, не доверяйте такую ответственную операцию, как складывание денег в кассету, "черным" маклерам, которые проводили вашу сделку. Снимая со счетной машинки и закладывая в ячейку деньги, ваш "гарант" может не устоять перед искушением и легким движением руки часть их смахнуть в свой рукав. А когда воровство раскроется, вы уже не найдете этого маклера. Впрочем, даже если и найдете, доказать все равно ничего не сможете.

Для продавца квартиры надежнее самому выбирать банк, а не поручать это посреднику. Также не стоит пользоваться банком, который предложит покупатель. Бывают случаи, что покупатели входят в сговор с сотрудником банка, который "курирует" закладку денег. Правда, вскрытия банковской ячейки работниками банка на практике не было, а вот "умыкания" некоторой суммы случались.

Продавец квартиры должен сам в последний раз пересчитать деньги и заложить их в банковскую ячейку. Ведь ему же потом эти деньги забирать. Можно, конечно, для этой процедуры пригласить банковского работника. Особенно если продавец и покупатель действуют без посредника. Но нет никаких гарантий, что ваш третейский судия, проверив купюры на счетчике, перед закладкой их в кассету не "позаимствует" несколько штук для себя лично.

И самое главное - нужно очень тщательно выбирать посредника. Естественно, лучше обратиться в хорошо зарекомендовавшую себя крупную риэлторскую фирму. Если вы все же решились на сделку самостоятельно или, прибегнув к услугам "черного" маклера, все-таки сомневаетесь, позвоните по телефону 788-07-60 (многоканальный). Специалисты корпорации "ИНКОМ-недвижимость" проконсультируют вас по любому жилищному вопросу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно