Примерное время чтения: 6 минут
66

Вопрос-ответ от 02.03.1999

Упадет ли завтра доллар вместе с ценой на нефть?

Слышал, что опять упала цена на нефть. После 17 августа эксперты-экономисты утверждали, что основной причиной кризиса стало именно снижение мировых цен на нефть. Неужели нас опять ждет обвал рубля?

В. Б р е у с е н к о, Нижний Новгород

СНИЖЕНИЕ прибыли компаний-экспортеров безусловно влияет на курс рубля. Дело в том, что половина доходов бюджета страны - налоги, заплаченные этими компаниями. И вообще подавляющее большинство долларов, которые "ходят" в нашей стране, попадают сюда в обмен на нефть и газ.

Но, по мнению экспертов Института экономики переходного периода, резкого изменения курса из-за одного только изменения цены на нефть вряд ли стоит ожидать. Хотя за последние годы мировые цены на нефть упали с 16 до 10 долл. за баррель и продолжают снижаться, это снижение никак нельзя назвать "обвалом". Цены колеблются. И колебание может повлечь за собой снижение курса рубля максимум на 10-15%. Соответственно 25-27 рублей за доллар.

Зам. директора института Алексей Улюкаев считает, что в нашей стране мировые цены на нефть являются "хоть и существенным, но далеко не основным фактором влияния на курс рубля".

Самый лучший спасатель

С огромным трудом смог выехать из Австрии, куда ездил кататься на лыжах. Я видел, как самоотверженно работали австрийские спасатели, сколько живых людей им удалось откопать. Интересно, а у кого из российских горноспасателей на счету самое большое число спасенных?

В. С м о л и н, Кострома

НА СЧЕТУ многих из наших горноспасателей по 100 и более спасенных людей. Но самым результативным стал мастер спорта по горным лыжам и по плаванию Илья Волчков, который работает в Северо-Приэльбрусской территориальной поисково-спасательной службе МЧС России. За 30 лет работы он спас жизнь более 200 спортсменам и туристам.

Переподписки на "АиФ" не будет!

Еще осенью наша семья подписалась на "АиФ" на первое полугодие 1999 г. Вдруг сейчас получили уведомление от почты, в котором говорится, что еженедельник будет приходить только 3 месяца и для дальнейшего получения нужно доподписаться по новым ценам. Объясните: с чем это связано?

Семья К у л а к о в ы х, Краснодарский край

ДАННЫЙ случай - не более чем досадное недоразумение, связанное с невнимательностью работников почты на местах. Если целый ряд издательств и редакций объявил о необходимости доплат за 2-й квартал 1999 г. за уже оформленную подписку, то наша редакция, несмотря на огромный скачок цен на бумагу и полиграфию, нашла возможность полностью выполнить свои обязательства перед подписчиками. Поэтому, если вы подписались на все первое полугодие 1999 г. или на весь год, никаких переоформлений и доплат производить не нужно.

О случаях неправомерного требования почтовых работников по переоформлению подписки на "АиФ" сообщайте в управление федеральной почтовой связи вашего региона или в редакцию по телефону "горячей линии" - (095) 928-71-54.

Фотомодели - алкоголички?

Правда ли, что у знаменитой модели дизайнера Келвина Кляйна Кейт Мосс серьезные проблемы со здоровьем?

В. Р я з а н о в, Московская обл.

СО ЗДОРОВЬЕМ у Кейт Мосс действительно не все в порядке, хотя с ее болезненной худобой это напрямую и не связано. 25-летняя топ-модель на днях покинула реабилитационный центр после прохождения курса лечения от наркомании и алкоголизма. Она призналась, что начала пить и курить марихуану с 12-летнего возраста. "Ни одна манекенщица не выходит на подиум, не выпив шампанского, - сказала Кейт. - Сначала нас просто угощали организаторы, а потом мы так привыкли, что сами всякий раз требовали вина. На фотосъемки я всегда брала с собой флягу с водкой. Недавнее шоу Версаче в Милане - первый показ за 10 лет, где я появилась трезвой".

Старые "Зингеры" были золотыми?

У нас в Дагестане началась настоящая охота за швейными машинками "Зингер". Из-за них чуть не убивают людей. Правда ли, что у них станины сделаны из драгоценных металлов?

К. М и р з о е в, Дагестан

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, некоторое время назад распространились слухи о том, что якобы в станины "Зингеров" дореволюционного выпуска вплавляли золото и платину и что серийные номера на их станинах являются номерами банковских счетов в Швейцарии, на которые за 80 лет набежали бешеные проценты. И хотя это только слухи, но, по сведениям историка-криминалиста Владимира Сергухина, в 20-е годы некоторые богатые кавказцы действительно переплавляли золотые червонцы в слитки в форме станин швейной машинки "Зингер", окрашивали их в черный цвет и таким образом уберегали от чекистов, проводивших массовую экспроприацию.

Какому богу служат эти церкви

В новостях сообщили, что подвергнуты обыску четыре организации, связанные с Церковью саентологии. А как это у церкви могут быть какие-то организации, объясните?

Л. М а м о н т о в а, Обнинск

НЕТРАДИЦИОННЫЕ религиозные организации часто используют так называемые структуры прикрытия. Их цель - привлекать новых членов не религиозной пропагандой, а иными способами. У Церкви саентологии, кроме многочисленных Центров дианетики, есть Хаббард-колледжи (административная технология управления), Криминон (центры реабилитации осужденных) и Нарконон (центры борьбы с наркоманией).

Самые большие споры вызывает Нарконон, а точнее - входящая в него "программа детоксикации" (очищения). Согласно ей, клиент должен по 6 часов в день находиться в сауне и принимать в больших дозах витамины. В 1996 г. Министерство здравоохранения запретило "программу детоксикации" к использованию в государственных и медицинских учреждениях, но Нарконон считается учебной организацией, а потому продолжает ее применять. Равно как и взятый саентологами под контроль Фонд спасения детей и подростков от наркотиков, где и не скрывают, что используют программу Нарконон. Между тем ведущий эксперт в области сектоведения Александр Дворкин убежден, что Нарконон подменяет одну зависимость другой: вместо наркотиков вы получаете саентологию, которую вам попросту навязывают в процессе лечения.

АНЕКДОТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сообщение по радио:

- Донецкие проститутки вышли на митинг с требованием выдать зарплату шахтерам...

Подходит "новый русский" к продавцу.

- Это шкура из натурального тигра?

- Да вы что, думаете, шкуру натурального тигра можно купить за 150 тысяч? Натуральный-то стоит миллионов 40!!!

- Так мне что, доплатить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно