Примерное время чтения: 3 минуты
255

Кто умер от жабьей икры?

ЗА ПРОШЕДШУЮ неделю редакцию заполонили тревожные телефонные звонки. Читателей, пользующихся компьютерной сетью Интернет, интересовало одно: правда ли, что вот уже четыре месяца в магазинах под видом красной продают икру китайской камышовой жабы? И что икра эта заражена личинками, вызывающими опасное заболевание - шистосоматоз? И что уже 3 тысячи человек заболели этой болезнью со страшной клинической картиной в виде паралича, слабоумия и энцефалита? Неизвестный интернетовский автор утверждает, что заметка "Смертельный подарок из Китая" перепечатана из газеты "Московские известия" со ссылкой на "АиФ" от 3 января 1999 года, называет еще множество организаций, которые протестуют против продажи жабьей икры.

...Первыми якобы всполошились не рядовые граждане, а депутаты Государственной Думы. Ну кто еще, кроме слуг народа, может разбираться в деликатесах? Вот попробовали они в своем буфете икорки и выявили "необычный привкус". А дальше - пошло-поехало. Брифинг в мэрии Москвы, где официальные лица делают ответственные заявления; экспертиза в Институте пищевой гигиены им. Боткина, специалисты которого, вскрыв банку, установили: икра китайской камышовой жабы, пропитанная фторанилиновым оранжевым красителем, зараженная личинками, немедля вызывает шистосоматоз. А директор этого института г-н А. Г. Рейтман дополнил страшную картину: паразитические гельминты проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь. Кончается эта страшилка, как и положено, вопросом: кому выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса?

Поскольку в этом интернетовском сообщении затронуто имя "АиФ", мы решили провести собственное расследование. И вот что оказалось.

Первое и главное: в "Аргументах и фактах" не было подобной публикации - 3 января 1999 года наш еженедельник вообще не выходил.

Второе: как сказали нам в Министерстве печати и информации РФ, газеты под названием "Московские известия" не существует.

Третье: Института пищевой гигиены им. Боткина, на авторитетное мнение которого ссылаются авторы интернетовского сообщения, также нет в природе. Как и г-на А. Г. Рейтмана в качестве его директора. Нет и комиссии санитарной сертификации и торговли и ее председателя В. К. Голызина в структуре ГУВД Москвы, заявление которого цитируют "правдолюбцы" из Интернета. Врачи-инфекционисты Института тропической медицины им. Марциновского также впервые слышат об эпидемии шистосоматоза и утверждают, что эта болезнь не передается таким путем.

Налицо обыкновенная "утка", "деза", которую кто-то запустил по электронной сети. Как считают специалисты Центра Государственного санитарно- эпидемиологического надзора, подобная "чистая липа" может быть элементом конкурентной борьбы между производителями различных пищевых продуктов. А здесь, как говорится, все средства хороши - ведь мало кому хочется, попробовав деликатеса, впасть в паралич... Все это время, с прошлой недели, специалисты Госсанэпиднадзора проводят рейды и проверки торговых точек с целью выявить в торговле красную икру китайского производства. На сегодняшний день их ответ звучит категорично: китайской икры в продаже нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно