Примерное время чтения: 4 минуты
74

Инфаркт и импотенция в одном стакане

РОССИЯ остается абсолютным мировым лидером по количеству потребления алкоголя на душу населения, существенно опережая такие традиционно многопьющие страны, как Франция, Португалия, Италия, Германия и Венгрия.

МЫ ПИЛИ, ПЬЕМ И БУДЕМ ПИТЬ

ДАЖЕ зная, что из-за этого теряем от 9 до 22 лет жизни вследствие болезней, вызванных пьянством. Из трех основных причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и неестественные причины смерти (убийства, самоубийства, отравления, травмы) - первая и третья в большой степени определяются злоупотреблением алкоголя.

По данным Госкомстата, за 1996 год случаи насильственной смерти, большинство которых связаны с злоупотреблением алкоголя, заняли второе место среди основных причин смертности в России. Алкоголизм бесспорно является и фактором высокой устойчивой разницы в 13-14 лет между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Вследствие угнетения выработки гормона тестостерона развивается импотенция.

Смертность от злоупотребления алкоголем в США в 4-5 раз ниже, чем в России, при этом она обходится государству в 75 млрд. долларов ежегодно. В российской реальности чаще подсчитывают, какой доход "пьяные" деньги - от продажи спиртного - приносят национальному бюджету и коммерческим структурам.

А ГАДОСТЬ ПЬЕМ - ИЗ ЭКОНОМИИ

СОБЫТИЯ последних лет заставляют говорить об еще одном специфическом алкогольном факторе: смертельных отравлениях спиртными напитками. Из результатов исследования, проведенного в г. Великие Луки Псковской области, который относится к числу регионов с напряженной алкогольной ситуацией, следует, в частности, что около половины отравлений вызвано самогоном, однако при этом налицо почти трехкратное увеличение отравлений алкогольными напитками, приобретенными в торговой сети. Обращает на себя внимание тот факт, что смерть от отравлений алкоголем наступает теперь при значительно меньших его концентрациях в крови (в 1,4-1,5 раза). В годы либерализации экономики число мини-производств алкоголя увеличилось почти в 10 раз, не считая подпольных. Ясно, что контроль за качеством продукции на таких предприятиях весьма затруднен.

При этом экспертиза алкогольных напитков, вызвавших отравления, часто показывает их

соответствие ГОСТам или обнаруживает незначительные отклонения, которые не могут послужить причиной расстройства здоровья. Это свидетельствует о том, что в этих напитках присутствуют нерегламентированные ГОСТом химические соединения, обладающие собственной высокой токсичностью, или соединения, усиливающие действие этилового спирта. Причем содержание определенных примесей строго нормировано лишь в водках. А на другие напитки - прежде всего многокомпонентные (ликероводочные, вина, винные напитки) - эти стандарты не распространяются.

Сложилась парадоксальная ситуация. Все лекарственные средства и пищевые добавки подлежат жесточайшему контролю на безопасность. Алкогольные напитки, по токсичности превосходящие многие лекарства и пищевые добавки, содержащие широкий спектр биологически активных соединений и употребляемые населением в огромных дозах, остаются, по сути, вне контроля. Некоторые алкогольные напитки представляют собой буквально "свалку" всевозможных добавок. Исследований комбинированного токсического действия этилового спирта и многочисленных компонентов, используемых в производстве спиртного, в нашей стране не проводилось.

ЗОМБИРОВАННЫЕ ВОДКОЙ

В ПОСЛЕДНЕЕ время стало модным опасаться психотронного оружия. Но существует более реальная и дешевая методика, позволяющая воздействовать на поведение человека. Если, например, дать ему много водки, то вполне можно превратить его в абсолютно бесправного и полностью зависимого запрограммированного субъекта. Алкоголь - официально разрешенный наркотик - обладает выраженным психотоксическим действием. Изменяется и социальный статус пьющего человека, и семейный. Пьяным легче помыкать, его не слишком волнуют условия труда, быта. Он от всего зависим и всегда виноват. Чем это чревато, если учесть, что в расчете на душу взрослого, работоспособного населения россияне выпивают по 25 литров чистого алкоголя в год, лучше себе даже не представлять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно