Ингалянты - летучие вещества, пары которых вдыхают с целью достичь токсического опьянения.
В основном используются средства бытовой химии и технические жидкости, действующими началами которых являются амефатические и ароматические углеводороды. Среди них - бензол, ксилолы, толуолы, ацетон и другие кетоны, эфиры, тяжелые спирты, а также галогенизированные углеводороды. Все эти вещества высокотоксичны.
Первые сообщения о применении ингалянтов подростками для достижения состояния своеобразного опьянения появились в 60-х годах уходящего столетия сначала в США, а затем в Англии, Франции, ФРГ, Италии и Австрии. Мода на разные ингалянты была быстропроходящей, и одно вещество сменяло другое. Наибольшее распространение получили клей в США, пятновыводители и бензин в других странах. Уже тогда было отмечено, что употребление ингалянтов носит локальный характер, охватывая ограниченные регионы, сообщества, группировки. Примечательно, что в зарубежной литературе последних лет практически нет упоминаний об этой форме химической зависимости.
В нашей стране злоупотребление ингалянтами началось в конце 60-х годов - сперва пятновыводителями, в 70-х - клеем "Момент". Другие вещества - ацетон, толуол и т. д. - использовались редко и заметного распространения не получили.
Слабоумие и эпилепсия в одном флаконе
ИНГАЛЯНТНАЯ токсикомания имеет несколько специфических особенностей. Как любая зависимость, она полностью завладевает человеком, прекращая тем самым развитие личности. Токсикоман живет только в своих грезах, вне опьянения он апатичен, злобно-раздражителен, часто агрессивен. Он уже не пытается скрыть ингаляции и часто совершает их на глазах окружающих.
При токсикомании очень быстро, в течение нескольких месяцев, развивается стадия осложнений или последствий: психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия, нередко с эпилептиформными припадками. Подростки становятся менее сообразительными ("не секут"), плохо ориентируются в окружающей обстановке, резко падает способность усваивать новую информацию. Снижается интеллект - в тяжелых случаях вплоть до развития слабоумия, особенно страдают все виды внимания и кратковременная память. У одних при этом преобладают нарастающая пассивность, вялость, заторможенность, стремление к самоизоляции, у других же, наоборот, - аффективные реакции, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу. Выявляется целый ряд вегетативных и неврологических нарушений, в том числе повышение "судорожной готовности". На этом фоне часто развивается вторичная (симптоматическая) эпилепсия. Особенно выражены эти нарушения при злоупотреблении бензином, толуолом и ацетоном. При употреблении этих веществ также страдают печень и почки, развиваются хронический бронхит, анемия с лейкопенией, что свидетельствует о снижении иммунитета. Полная обратимость этих нарушений не установлена, так как повреждаются именно те системы, "поломки" в которых наиболее трудноустранимы. Если подросток на фоне злоупотребления ингалянтами начинает употреблять алкоголь, то у него очень быстро развивается хронический алкоголизм с психической деградацией.