Примерное время чтения: 5 минут
2785

Эндокринология в вопросах и ответах №7

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук эндокринолог Сергей ПОТЕКИН

Этот страшный гипотиреоз

Хотелось бы узнать, что такое гипотиреоз и насколько это опасно?
И. С а л а м а т и н а, Москва

ГИПОТИРЕОЗ - это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. Из-за недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему. Основные симптомы гипотиреоза - постоянная слабость и чувство усталости. Больных изводят постоянные головные боли, боли в мышцах и суставах. Кожа становится отечной, сухой, а волосы и ногти - ломкими. Наряду с физической может наблюдаться умственная заторможенность и частая забывчивость. Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца (менее 60 ударов в минуту). Еще одним достаточно серьезным проявлением гипотиреоза является повышение уровня холестерина в крови, что может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице.

Единственным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. Поскольку выработка гормонов щитовидной железы при гипотиреозе не восстанавливается, заместительная терапия является пожизненной.

Алкоголем по диабету?

Мой муж страдает сахарным диабетом. Недавно он где-то вычитал, что алкоголь снижает содержание сахара в крови, и теперь каждый день прикладывается к бутылке - таким образом лечится. Но я боюсь, что он от диабета не вылечится, а вот алкоголиком станет. Или я не права?
И. С., Ярославль

ИНТЕРЕСНО, где ваш муж мог вычитать подобные глупости? Ни один здравомыслящий врач не порекомендует диабетику лечиться спиртными напитками. Действительно, алкоголь способен снизить сахар в крови, но! Резкое снижение сахара может привести к гипогликемии, а это потенциально опасно для жизни.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер. Поэтому каждый диабетик должен знать об алкогольных напитках следующее.

Принимать алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, а сахара практически нет, - водка, коньяк, виски, джин и др. Доза риска, т. е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-75 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т. д.)

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них есть углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаются только сухие напитки, в которых содержание сахара не превышает 3-5%. Это различные марки сухих вин, сухое шампанское.

При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар в крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

При этом надо помнить, что небольшое количество спиртного, на которое вы решились, должно быть принято во время еды или после нее.

Без инсулина никак

После диабетического шока моему семилетнему внуку прописали постоянно принимать инсулин. Не понимаю, к чему такие крайности? Разве нельзя попробовать полечить его какими-нибудь менее радикальными лекарствами? И только в том случае, если они не помогут, выписывать инсулин?
Н. С к о б ц о в а, Таганрог

В ТОМ-ТО и дело, что нельзя. У детей с впервые выявленным диабетом лечение инсулином обязательно. Это жизненно важно для ребенка, в противном случае у него может развиться диабетическая кома, чреватая самыми печальными последствиями. Дело в том, что у детей развитие сахарного диабета связано с повреждением бета-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, что приводит к дефициту этого жизненно важного гормона с последующим повышением уровня сахара в крови и другим метаболическим нарушениям. Дабы восполнить нехватку инсулина, назначают его инъекции.

Народной медицине зоб не по зубам

В последнее время стала увеличиваться щитовидная железа. На обследовании выявили узловой зоб. Лечащий врач рекомендует операцию, однако положительного результата не гарантирует. Вот я и подумала: может быть, есть какие-то народные средства лечения этого заболевания?
Н. К о р о т а е в а, Архангельск

К СОЖАЛЕНИЮ, узловой зоб - очень коварное заболевание, при котором весьма велик риск злокачественного перерождения и развития рака щитовидной железы. Думаю, что, скорее всего, именно поэтому ваш врач рекомендует хирургическое вмешательство. Что касается народных методов лечения, в данном случае они вряд ли окажутся эффективными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно