41

Сербы не боятся оккупации

ПО СООБЩЕНИЯМ наших источников, часть российского генералитета раздражена словами Б. Ельцина по поводу втягивания России в войну НАТО с Югославией. Президент сказал, что мы не будем вмешиваться напрямую в конфликт и поставлять оружие сербам. Военные, давно уже имеющие зуб на Верховного главнокомандующего, на этот раз нервничают не без оснований. Считается, что в Югославии НАТО отрабатывает модель ведения войны в Европе. И если Россия ничем не поможет сербам, подобное "урегулирование" вполне может повториться в Нагорном Карабахе, Абхазии или в Крыму.

Между тем Россия действительно не может начать поставки оружия сербам, не выйдя из режима санкций ООН против Югославии. Но санкции отпадут сами собой, если страны НАТО начнут против Сербии наземную войсковую операцию. В этом случае в Югославию из России предполагается доставить различные легкие системы ПВО типа "Оса" и "Игла". Это можно сделать через сопредельные страны либо морским путем, с заходом российского военного корабля в территориальные воды Югославии.

Впрочем, по некоторым сведениям, сербы не слишком опасаются сухопутной операции НАТО, и вот почему. Сразу после ввода натовских войск с территории Македонии сербские диверсионные группы уничтожат все мосты и тоннели, по которым эти войска проникнут в Косово, и те окажутся в "каменном мешке".

По подсчетам натовских экспертов, полный контроль над Косово мог бы обеспечить контингент численностью не менее 220 тыс. солдат. Наготове же имеется всего 16-18 тыс. Нарастить до требуемых размеров группировку практически невозможно. Например, чтобы обеспечить боеспособность только 22 вертолетов "Апачи", придется перебросить в место их дислокации до 2000 человек личного состава плюс средства огневой поддержки. Для этого надо совершить около 150 авиарейсов из Германии. Принять такое количество самолетов и без того перегруженные взлетные полосы в Македонии просто не в состоянии.

В случае вторжения натовцев сербы могут не только "перекрыть им кислород", разрушив все коммуникации. Они без труда могут "взорвать" ситуацию в Македонии, где проживает много сербов. Это станет еще одной проблемой для НАТО, так же, как и вероятное начало партизанской войны с агрессорами на территории Косово. Едва ли не в каждом населенном пункте созданы арсеналы всевозможного стрелкового оружия. Партизанские традиции живы в Югославии еще со времен гитлеровской оккупации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно