73

Кому война, кому - мать родна?

УЖЕ СЕЙЧАС ясно, что война в Югославии существенно изменит политический мировой климат. Может, это звучит цинично, но натовские бомбардировки могут принести немало политических выгод, если, конечно, ситуацией по-умному воспользоваться.

Первое. Даже самым ярым пацифистам стало ясно, что американцы уважать могут только силу. Поэтому наш народ сейчас с пониманием отнесется к дополнительным лишениям и денег на высокоточное сверхмощное оружие не пожалеет.

Второе. Наш "вероятный противник", в том числе бывшие братья-славяне, вступившие в НАТО (Польша, Чехия, Венгрия), скорее всего завязнут в бесконечной войне, как СССР и Россия в Афганистане и Чечне, как США во Вьетнаме.

Вполне возможно, что в Болгарии, чье население традиционно хорошо относится к сербам и русским, сменится прозападный президент. Такой может стать плата за разрешение натовцам использовать Болгарию для уничтожения сербов.

Третье. В кои-то веки консолидируются страны СНГ. Почти на всех их территориях есть очаги сепаратизма, и многие поняли, что получить на свою голову сверхточную бомбу за борьбу с мятежниками можно очень легко. Утешением будет только одно: бомба упадет самая демократическая в мире, американская. Следующим может стать Крым с его острой проблемой крымских татар или Грузия с проблемой Абхазии...

Четвертое. После завершения конфликта возможны новые военно-политические и экономические объединения. Например, Россия может сойтись с Индией и Китаем, дабы застраховать себя от войны НАТО "за права человека" на их территориях. Пример тому - их солидарное голосование в ООН.

Пятое. Практически все политические силы нынче консолидируются. Антивоенная риторика правых и левых почти не отличается друг от друга.

Шестое. Перед парламентскими и президентскими выборами коммунистам может быть нанесен ощутимый удар. Достаточно лишь приклеить им ярлык "партии войны". И для этого есть все основания. Именно эта партия - за военное противостояние с НАТО. Именно КПРФ не прочь воевать на Балканах.

Седьмое. Запад понял, что должен заплатить за наше военное невмешательство. М. Камдессю приехал со всей возможной скоростью и пообещал примерно 6,7 миллиарда долларов от МВФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно