Примерное время чтения: 5 минут
96

"Что наша жизнь? Игла..."

Он пришел навестить свою подружку. "Вот Светку вылечат, мы поженимся..." - "Ты веришь, что ее вылечат?" - "А как же, здесь же больница!" Больница больнице рознь... Здесь лечат наркоманов. Не безнадежное ли это дело? Могут ли эти молодые люди вернуться в нормальную жизнь, создать свои семьи, родить детей? На эти и другие вопросы отвечает зав. кафедрой наркомании и токсикомании факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета доцент Нина НАЙДЕНОВА.

-НАРКОМАНИЯ лечится. Но это не значит, что ее можно излечить. Как нельзя полностью излечить человека от гипертонии, гастрита... Это тоже хроническое заболевание. Но человек может принимать лекарство от давления и не болеть многие годы. Так и наркоманы. Я знаю многих, кто не употребляет наркотики уже 5 лет. Эти люди научились жить без них.

- Правда ли, что женщины более устойчивы к воздействию наркотика, чем мужчины?

- Наоборот, у женщин намного быстрее формируется симптоматика. Для того чтобы сформировалась героиновая наркомания, достаточно одного укола. По нашим данным, с первого укола формируется психическая зависимость от героина в 55% случаев у юношей и в 82% у девушек. Сейчас подавляющее большинство употребляет именно героин. У нас в отделении 85% девочек с героиновой зависимостью.

- А возраст?

- Им по 15-17 лет. За последние два года героиновая наркомания очень помолодела. Если раньше к нам впервые попадали на лечение студенты, то сейчас очень много подростков, школьников...

- Какие вузы считаются самыми "неблагополучными"?

- Сегодня благополучных нет... Наркотики доступны, к сожалению, везде. Еще года три-четыре назад можно было назвать "лидером" МГИМО, а сегодня это еще и МГУ, и Университет дружбы народов, и буквально все платные экономические, юридические отделения. Технические вузы тоже не отстают, героин проник всюду, и это принимает характер самой настоящей эпидемии, по крайней мере в Москве. Причем это относится абсолютно ко всем социальным группам - и с высоким уровнем доходов, и с более чем скромным. Это говорит о кризисе в обществе, но прежде всего о кризисе в семье. Ребенок, выросший в здоровой, хорошей семье, не будет пробовать наркотики.

- Трудно с вами согласиться. Ведь наркоманы скрытны, ни один не будет афишировать, что он сидит на героине. Известны случаи, когда подростков в школе буквально "заманивают", втягивают. Сколько угодно случаев, когда ребенок из вполне благополучной семьи становится наркоманом...

- Я никогда не поверю, что в хорошей семье родители годами не замечают изменений в поведении своего сына или дочери! Либо в этой семье не принято общаться, живут в одной квартире, но каждый сам по себе, как чужие. "Как дела?" - "Нормально". Это что, хорошая семья? Нет доверия, нет тепла... Когда ребенок доверяет своей маме, то он ей первой расскажет, что ему предложили попробовать наркотик, и не станет от нее скрывать, согласился он или нет. Очень часто родители просто не хотят видеть, что с их ребенком что-то не так. Если человек не хочет ничего замечать, он придумает себе тысячу разных объяснений и оправданий для собственного спокойствия. Устал ребенок, переутомился... Но невозможно месяцами не замечать, что поведение сына или дочери стало другим! То целый день спит. То, наоборот, лихорадочное возбуждение. То ничего не ест, то, наоборот, сметает все подряд... Замкнутость, неизвестно какие новые знакомые... Ребенок изменился, а родители предпочитают не замечать, что с ним происходит. Это в благополучных, как вы говорите, семьях. А что уж говорить о семьях, где кто-то из родителей алкоголик, а то и оба. Дети там вообще предоставлены сами себе, до них никому нет дела. Среди сегодняшних наркоманов очень много именно таких. Они отрицают алкоголь, знают, что это плохо, они насмотрелись на пьющих родителей.

- Поэтому повернулись к наркотикам?!

- Увы, для них это единственная защита в жизни. Точнее - иллюзия защищенности. Мне один наш пациент как-то сказал: "Я понял, что наркоманы живут в виртуальном мире. Я бы бросил наркотики. Но когда я возвращаюсь в этот мир, он мне чужой, я его боюсь..."

- Не очень-то сильная защита... Может, поэтому наркоманы не доживают до сорока лет?

- Какие сорок, о чем вы говорите! Если наркоман ни разу не проходил курса лечения в больнице, то больше пяти лет "на игле" он вряд ли проживет.

Периодическое лечение дает возможность как-то поддерживать организм, продлевать себе жизнь. Но это не у всех получается. Самая частая причина смерти среди наркоманов - передозировка. Со временем требуется все большая доза наркотика, для усиления его действия они принимают еще и лекарства, а возможности организма не беспредельны. К тому же постоянные спутники наркоманов - гепатиты тоже сильно бьют по организму. Внешне, как правило, наркоманы выглядят очень неприглядно, намного старше своих лет, особенно женщины...

- Тем не менее и замуж выходят, и детей рожают...

- Мы вообще удивляемся, как им это удается физически... Господь Бог, наверное, пытается оградить этих женщин от размножения. У них очень часто вообще прекращаются менструации, годами отсутствуют. Но время от времени природа дает о себе знать, месячные приходят, и в промежутках некоторые умудряются забеременеть. Отцами чаще всего становятся тоже наркоманы - из начинающих. Тем, кто "со стажем", половая жизнь просто не нужна. Да она и невозможна. Через год-полтора употребления наркотиков ни о какой эрекции речи быть не может, ни о ночной, ни об утренней...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно