Примерное время чтения: 2 минуты
73

Климат у нас не самый худший

Как ни посмотришь прогноз погоды у них там, на Западе, так душа радуется: зимой - тепло, летом - прохладно. Рай, да и только. А у нас? Просто ужас! Один наш сибирский Оймякон с его 60-градусными холодами чего стоит. Чем же мы так Бога прогневили?

Ю. К а л и н и ч е н к о, Калуга

ВЫ НЕ ПРАВЫ: Россия на планете занимает не самое худшее в климатическом отношении место. Возьмите ту же процветающую Америку. Для кого-то покажется чистым вымыслом приключение, которое испытала Элли из сказки "Волшебник Изумрудного города", когда торнадо перенес ее дом в другие края. Но для жителей Техаса это повседневная реальность.

В горных массивах Непала и центральной части Австралии в период с июня по сентябрь термометр поднимается до 100-градусной отметки по Цельсию. В Ливии воздух в тени накаляется до 58"С.

В чилийской пустыне Атакама располагается самое сухое место на земле: там в год выпадает только 0,1 мм осадков. Уганда держит первенство по количеству грозовых дней - их случается по 251 в год. В Бангладеш в 1986 г. были зафиксированы самые тяжелые градины - по 1 килограмму каждая. В Антарктиде скорость ветра достигает 322 км в час. Правда, "прославилось" наше сибирское озеро Агата, где зарегистрировано самое высокое атмосферное давление на планете - 1083,8 мм ртутного столба.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно