Примерное время чтения: 2 минуты
93

Уголок О.Бендера. За длинной иеной

Ксерокопию любопытного документа прислал в редакцию читатель Владимир Киреев из Нижегородской области. Называется он "Контракт трудящегося-мигранта", а по сути - филькина грамота.

РОВНО год назад Владимиру Юрьевичу попалась на глаза реклама Хабаровского агентства по торговле недвижимостью (ХАТН). "Работа за рубежом - не миф, - утверждал его директор А. Столяров. - Сотрудничая с нами, вы, честно и не афишируя среди окружающих, накопите значительные средства и посмотрите мир".

Оказывается, акулы бизнеса Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии и Австралии ждут не дождутся работящих российских мужиков. Не требуется ни особой квалификации, ни знания языка. Среди предлагаемых вакансий в Японии Кирееву особенно приглянулся пункт 3: "Разборка б/у автомашин, мужчины 21-40 лет, заработная плата - 400 долл. США в неделю, контракт на год. Питание и проживание бесплатно".

Бог весть, зачем японцам понадобилось разбирать старые тачки, но деньги-то они сулят хорошие, решил Владимир Юрьевич и выслал в Хабаровск свои данные. А вскоре по почте Кирееву пришел уже подписанный директором ХАТН и скрепленный печатью "Контракт трудящегося-мигранта". Из этого документа он узнал, что японская фирма "BONDO SHOKAI LTD" готова предоставить ему работу на автостоянке префектуры г. Сакаты. Работодатель гарантирует 48-часовую рабочую неделю, 2-разовое питание, спецодежду по сезону и койку в общежитии. Предусмотрена медицинская страховка и даже бесплатная доставка тела на родину в случае смерти. Стабильную зарплату будут платить в долларах США или японских иенах. Правда, до аэропорта г. Ниигата добираться нужно за свой счет, а прежде оплатить посреднику - ХАТН 87 долл. США в рублях по курсу на день оплаты.

Деньги эти Владимир Юрьевич перевел в Хабаровск еще 25 февраля 1998 г. и с тех пор тщетно ждет весточки из ХАТН, хотя оговоренные в контракте 60 дней давно истекли. Спросил бы он у господина Столярова, где же деньги, да как до него доберешься? Проезд от Нижнего Новгорода до Хабаровска обойдется в кругленькую сумму. Видно, не случайно ХАТН вербует безработных простаков подальше от родного Хабаровского края. Кому ж охота увидеть на пороге своего офиса разгневанного "трудящегося-мигранта" с разводным ключом в руке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно