Примерное время чтения: 2 минуты
88

Вот, бляха

Такое ощущение, что почти у всех сотрудников ГИБДД какие-то проблемы с дикцией. Представляясь, они мямлят что-то нечленораздельное, и из всей фразы иногда можно разобрать только два-три звука. А некоторые вообще просто тычут пальцем в свою цветастую бляху - понимай, как хочешь. Разве это нормально?

А. М и р о н о в, г. Пушкин

НА ВОПРОС читателя отвечает член президиума экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

МИНИСТР внутренних дел Российской Федерации в 1998 г. издал приказ N 329, которым он еще раз обязал сотрудников ГИБДД при обращении к участнику дорожного движения представляться, приложив руку к головному убору, называть свою должность, специальное звание, фамилию и сообщать о причине остановки транспортного средства. Тем же приказом министр обязал сотрудников ГИБДД в случае привлечения "виновного" к административной ответственности разъяснять водителю суть нарушения, а также объяснять его право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться услугами адвоката и обжаловать постановление по делу.

Если инспектор не разъяснил вам ваши права или явно поскромничал при упоминании своих регалий и должностей, вежливо напомните ему о его обязанностях. Что же касается бляхи, то по номеру на ней легко установить фамилию, должность и место работы любого инспектора ГИБДД. А вот отсутствие такого нагрудного знака должно вызвать у вас подозрение: перед вами, вероятно, инспектор, сдавший смену, или аферист в милицейском мундире. Впрочем, можно не ограничиваться знакомством с бляхой. Попросите у инспектора его служебное удостоверение. Он не имеет права дать его вам в руки, но обязан предъявить и предоставить возможность переписать фамилию и должность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно