Примерное время чтения: 5 минут
223

Барометры в мини-юбках

"В ЕВРОПЕЙСКОЙ части страны - тепло и солнечно, но мужчины тем не менее не застрахованы от проблем с потенцией. Клиника доктора Либидова - вот то, что необходимо в любую погоду...", "В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - дождливо и прохладно, влажность воздуха - 95%. Это на два процента меньше, чем влажность нового крема "Гуд бай, морщины!", который появится на прилавках раньше, чем антициклон доберется до Дальнего Востока...", "НОГТЕВОЙ грибок - это гораздо страшнее, чем град, ожидаемый завтра в Московской области. Покупайте "Антигрибин", доставайте зонтик - и жизнь ничем не сможет вас удивить!" - такие неожиданные связки образца "В кустах стоял рояль" наиболее ярко характеризуют новый этап развития "Прогнозов погоды" на нашем с вами ТВ.

В ЗАВИСИМОСТИ от виртуозности ведущих и сценаристов погодно-рекламные склейки получаются более или менее гладкими, но все равно нелепыми. Как и попытки повысить "усвояемость" информации о смене направления ветра в Московской области с помощью мини-юбок или уютных жилеток ведущих. В погоне за формой в очередной раз забыли о содержании: довольно часто ведущие в телепрогнозах погоды "забывают" о паре-тройке областей. Зато широко и бесплатно улыбаются - как в "Макдональдсе".

Где ты, Мишель Пфайффер?

У ПРОГНОЗОВ погоды нет постоянного места в телерешетке, они не обозначены в программе и не анонсируются в межпрограммных заставках. Как бы подразумевается: погода - в конце новостей. Один нюанс, вернее, два. Во-первых, не все новостные программы действительно заканчиваются погодой, например, Доренко и Киселев на мелкотемье не размениваются, так что воскресным вечером погоду лучше отлавливать по радио, читать в газетах или искать в Интернете. А во-вторых, не на всех каналах есть... непосредственно новостные программы, где и когда искать погоду на них - загадка покруче, чем "Быть или не быть?". Вот и появляются погодные блоки на дециметровых и кабельных каналах внезапно, как обвал рубля.

Еще одна беда наших телепрогнозов погоды - персоналии. Вернее, их отсутствие. Вижу, слышу шквал возмущенных звонков и писем: а как же девчонки-очаровашки из Метео-ТВ или уютно-домашние прогнозисты с кандидатскими степенями на канале НТВ!!! Попытаюсь объяснить. Вот в США, например, многие популярные ведущие начинали с прогнозов погоды. Погода - это одна из нижних ступенек в телекарьере (ниже ее - разве только варка кофе и чистка пиджаков редакторам программ). Прошел - шагай дальше вверх. Но так получается у немногих - значит, нужно выложиться, сделать банальный прогноз погоды узнаваемым, популярным, ярким. Так поступила героиня Мишель Пфайффер в фильме "Лучше не бывает", мечтающая стать телезвездой. Вышла рассказывать о погоде в гигантских солнцезащитных очках и с ярким зонтиком. С криком: "В нашем городе будет солнечно, так что вот это (отшвырнула зонтик) вам не понадобится, зато пригодятся темные очки!" - она промчалась мимо карты страны. Она стала звездой...

Впрочем, дефицит личностей - проблема не только прогнозов погоды, но и всего нашего ТВ в целом. В Америке ток-шоу выстраиваются вокруг звезды и с первого дня выхода становятся именными. У нас новые программы делаются универсальными, с нейтральными названиями, чтобы легко заменить одного ведущего на другого.

Фигура и фактура

НЕУЖЕЛИ с телепрогнозами погоды все так запущено, как кажется пожилому одноногому телекритику с тремя детьми? Нет. У меня есть масса друзей и родственников, которые искренне считают "Прогнозы погоды" единственным островком неангажированности на ТВ и регулярно смотрят с грустной улыбкой, ностальгируя по временам относительной чистоты эфира. А кроме того, в Метео-ТВ работают действительно красивые девушки. С одухотворенными лицами - в отличие от участниц конкурсов красоты. А так - никаких отличий. В положительном смысле.

Еще у меня есть любимая девушка на одном из дециметровых каналов, похожая на русалку. Она все время обводит кружочками города, о которых рассказывает, а в правом нижнем углу это показывают... То есть сидит себе красотка, а рядом, как бы отдельно от нее, гигантская рука шевелит пальцами. И эротика, и триллер одновременно, Хичкок бы обзавидовался.

А две мои сослуживицы срисовывают с ведущих прогнозов погоды фасоны костюмчиков и юбочек.

В общем, не все так плохо, скорее скучновато. Вот в Киеве выпендрились: там на одном из центральных каналов о погоде рассказывает девушка немыслимых кустодиевских форм, именуемая Русланой Пысанкой. Восхищенные телезрители прорываются в эфир: "Скажите Руслане, чтобы правую грудь подвинула, а то она закрыла Полтавскую область!" Так вот, Пысанка оказалась настолько непохожей на изящно-модельных "погодных девушек", что стала бешено популярной, и ее прогнозы погоды собирают аудиторию больше, чем политические новости.

Вот бы и у нас нашли фактурный типаж, который на "банальнейшей" погоде обогнал бы по рейтингу Доренко. Вдруг он бы обиделся и уехал навсегда в Баден-Баден.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно