81

Инспектор с "большой дороги"

ТОЛЬКО за одиннадцать месяцев прошлого года столичными гибэдэдэшниками было задержано и оштрафовано более 2 млн. водителей. Заметим, что это - официальные данные, всего же нарушителей, думается, было в несколько раз больше, но об этом позже. На чем больше всего "горят" наши "водилы"? Естественно (вспомним классическое: "Какой русский не любит быстрой езды!"), на превышении скорости (461 тыс.) и нарушении требований дорожных знаков и разметки (301 тыс.). В гораздо меньших объемах пополняют казну любители обгона с правой стороны, проезда на красный свет и езды "под мухой".

Возможно, пешеходам будет интересно узнать, что стиль вождения и - соответственно - нарушений во многом определяется не только характером водителя, но и ценой его "железного коня". Если не учитывать поведения на дороге "чайников" (недавно севших за руль) и "подснежников" (тех, кто по старинке делает на зиму перерыв), то наиболее опасными на трассе считаются следующие категории граждан. Первая: юноши на "девятках" и прочих "Жигулях", видимо мучимые по этому поводу комплексами и стремящиеся во что бы то ни стало "сделать" все иномарки. Вторая: дяди среднего и пожилого возраста на "Волгах", многих из которых отличают крайняя неуступчивость и беспардонность. Водители джипов, а также "бээмвушек", "Мерседесов" и т. п. бывают бесцеремонными и наглыми только в случае их принадлежности к категории "братков" с их шальными деньгами и неправильным образом жизни. А вот те, кто заработал на машину (особенно дорогую) честным трудом, стараются не рисковать, ездить осторожно и без причины не нарушать.

Однако и "на старуху бывает проруха" - и как бы осторожно любой из нас ни ездил, нарушения все-таки имеют место быть. Собственно, работники ГИБДД прекрасно знают места, где водители чаще всего делают ошибки. Именно там (как правило, в конце месяца или перед праздниками) люди с жезлами устраивают засады. Вот несколько таких хлебных "точек".

На Воробьевской наб., ул. Косыгина и на эстакаде 3-го транспортного кольца по утрам патрульные машины ловят за превышение скорости. За это же вас могут остановить на просп. Вернадского (перед пересечением с Ломоносовским и перед ст. м. "Юго-Западная"). Тех, кто любит прокатиться по разделительной полосе, ждут на Кутузовском просп. (у Триумфальной арки) и на Ленинском (у проезда Апакова). Правильность поворота на стрелку светофора блюдут на въезде на ул. Мясницкую и на Котельнической наб. (съезд на Подгорскую наб.). Не следящих за дорожной разметкой (тех, кто поворачивает не из того ряда) караулят на въезде с Фрунзенской наб. на Комсомольский просп. (у церкви), на Ленинском просп. (пересечение с ул. Дм. Ульянова) и на площади Ильинские ворота. На спуске Рождественского б-ра перед Трубной площадью многие не замечают ограничителя скорости и периодически платят за это. Ну а чтобы в неограниченных количествах штрафовать водителей за парковку в неположенных местах, инспекторам ездить далеко не надо: знай останавливай владельцев сотовых телефонов, ведь рядом с офисом МТС на Садовой-Каретной как раз висит запрещающий знак.

Но наибольшее количество нарушений лично я наблюдал на мосту у Савеловского вокзала. На выезде с площади на Бутырскую ул. народ через одного ленится крутиться по объездам, пересекает сплошную линию разметки и... Две (!) патрульные машины не успевали "принимать" проштрафившихся водителей. Спустя пять - десять минут "водилы" покидали стражей дорожных порядков, уныло застегивая барсетки. Я не могу, конечно, утверждать, что на Савеловском "водилам" пришлось расплачиваться с инспекторами на месте, но то, что на посту ГИБДД на МКАД (внешнее кольцо, перегон между Волгоградским проспектом и Каширским шоссе) работают стяжатели, знаю точно. Дело в том, что на подъезде к вышеуказанному посту стоит видеокамера. Человек в будке, глядя на экран монитора, выбирает машину поприличнее и называет по рации марку и номер тому, кто с палкой на улице. Взмах жезлом, изъятие документов, приглашение зайти внутрь "стакана" - и в итоге в кошельке становится на сотню меньше. Поскольку в потоке редко кто движется с дозволенной скоростью (ну разве что в крайнем правом ряду), то получается чисто Клондайк. Не так давно газеты с нарочитым удивлением задавались вопросом: откуда же это у уволившегося недавно гибэдэдэшника - того, что сбил спьяну на Щербаковской несколько человек, - джип ценой в 40 тыс. долл.? Да все оттуда, с Большой дороги...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно