75

Противоправные столбики

МЕСЯЦ назад в Правила дорожного движения внесли коррективы, которые, видимо, должны коренным образом изменить жизнь москвичей. Теперь парковаться на тротуаре можно ТОЛЬКО В ОДИН РЯД ВДОЛЬ БОРДЮРА (если нет знаков, предписывающих "врастать колесами в асфальт" иначе) и лишь в том случае, если это не мешает пешеходам.

Впрочем, парковаться на тротуаре, не мешая прохожим, можно было и раньше. Но слова "не мешает" пешеходы и автомобилисты понимают по-разному. Если первым не мешает то, что не надо обходить, то вторые обычно рассуждают так: "Бочком просочился - и ладно". Надеемся, нынешние изменения вызовут вздох облегчения у прохожих. Но вот что они принесут водителям? Все знают, что самые большие проблемы с парковкой возникают в центре. Зачастую стоящие машины занимают по две-три полосы движения. А на тротуар не заедешь: практически вдоль каждого "центрального" бордюра с прошлого лета "посажены" в асфальт столбики. Казалось бы, самый логичный выход - выкорчевать их, что называется, с корнем (правда, в смысле экономии дело это совсем не выгодное: сначала город вбухал уйму денег на установку "металлических охранников", а теперь истратит столько же на их демонтаж). Но не тут-то было. Как рассказали в пресс-службе ГИБДД, демонтировать столбики никто не собирается, потому что раз они стоят, значит, припаркованная в любом виде на тротуаре машина доставит массу неудобств прохожим. Причем, заметьте, столбики - изобретение столичное, в ПДД о запрещающем знаке "столбик" нет ни слова. И, например, адвокат Леонид Ольшанский считает, что главное назначение столбиков - вовсе не охранять пешеходов, а "загонять" автолюбителей на платные стоянки.

Получается, что право стоять вдоль бордюра у автомобилистов есть, но из-за столбиков воспользоваться им они не могут. Хотя, если учесть, что машин все больше, а парковочных мест в центре все меньше, не исключено, что вкоре мы будем лицезреть колонны авто, выстроившиеся на тротуаре, даже при наличии столбиков. Конечно, въезжать-выезжать не очень удобно, но что поделаешь... Причем прохожим от этого легче передвигаться по улицам тоже не станет. Потому что пресловутые столбики и так уже "откусили" внушительную часть тротуара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно