Примерное время чтения: 2 минуты
81

Ц, Ч

Цена вопроса - жизнь

Каждый год в нашей стране на дорогах гибнет более 30 тысяч человек - мужчин, женщин и детей. Свыше 220 тысяч получают травмы, некоторые становятся инвалидами на всю жизнь. Ущерб, который наносится России, исчисляется в миллиардах рублей: разбитые машины, расходы на лекарства, лечение, пособия по инвалидности. Большинство тех, кто погиб, - молодые люди, у которых могли бы быть дети.

Причиной почти всех ДТП (ты уже знаешь, что это такое) становится грубое нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, проезд на красный сигнал светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, переход дороги в неположенном месте. Но при этом - задумайся! - каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие происходит из-за того, что кто-то плохо подумал или не подумал вообще, сходя с тротуара на проезжую часть. Этот "кто-то" - пешеход, в том числе и маленький. Поэтому, прежде чем что-то сделать на дороге, подумай не один раз. А еще лучше - вспомни, чему учат правила. Ведь жизнь у нас одна.

Частный извоз

О такси мы уже говорили. Машины с шашечками на боках - собственность таксомоторных парков. Однако в последнее время некоторые водители купили себе машины, зарегистрировали их в ГИБДД, поставили на крыши оранжевые фонари с шашечками и тоже начали перевозить пассажиров за деньги. Они - частные предприниматели, а их бизнес называется "извоз". Такие вот извозчики XXI века...

Как правило, у таких "извозчиков" старые, потрепанные машины, которые давно не проходили технический осмотр. Да и сами "извозчики" порой не очень хорошо знают город. И если в такси стоимость поездки определяет специальный счетчик - таксометр, то частный извозчик сразу называет цену.

Даже водители маршрутных такси - тоже иногда частные извозчики. Это значит, что они сами купили "Газель" с пассажирскими сидениями и сами на ней работают, сами ее ремонтируют и обслуживают. Но пользоваться лучше все-таки "правильными" такси и маршрутками: их водители дорожат своей работой, а потому стараются не нарушать правила дорожного движения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно