61

Кто устраивает заторы на московских улицах

АВАРИИ и длительные заторы на улицах стали, увы, неотъемлемой частью жизни Москвы. Водители жалуются при этом на перегруженность городских магистралей, ужасную организацию движения, тяжелые погодные условия, но почему-то забывают при этом, что очень многие проблемы создают себе сами.

СОТРУДНИКИ ГИБДД в свою очередь нещадно карают за милые их сердцам "традиционные" нарушения и обычно сквозь пальцы взирают на отсутствие элементарной культуры вождения и неспособность многих водителей осмысливать дорожную обстановку и адекватно на нее реагировать - то есть как раз на то, что непосредственно и влечет замедление движения, возникновение "пробок" и аварийных ситуаций.

Вот типичные портреты горе-водителей, способствующих этому.

"Тормоз". Движется по оживленной магистрали, как правило, посередине, с гораздо более низкой скоростью, чем автомобильный поток в целом. Ему лично так удобно. Для других участников движения езда вокруг "тормоза" превращается в слалом.

"Невъезжающий". Родственная душа "тормоза". При перестроении или завершении поворота не умеет или не считает нужным совершать маневр, сообразуясь со скоростью движения потока, в который он вливается. Тем самым вынуждает тормозить и объезжать помеху водителей, следующих позади, и "подрезает" транспортные средства сбоку.

"Непрошибаемые". Сразу несколько "тормозов", двигаясь с одинаково медленной скоростью в разных полосах и отстав от идущего впереди потока, смыкаются в одну шеренгу. Это создает "мертвую зону" впереди и "непрошибаемую стену" для транспортных средств, скопившихся позади.

"Левши". На редкость упертые товарищи. "Из принципа" занимают исключительно крайнюю левую полосу, даже если только что выехали на эту дорогу, а на ближайшем перекрестке им надо поворачивать направо. В результате левая полоса становится перегруженной, скорость движения по ней падает, и это вынуждает других водителей совершать обгон справа.

"Двурядник". Этот предпочитает ехать, занимая сразу две полосы. В машине, надо полагать, занимает сразу оба кресла.

"Дезориентированные". Эти, когда им надо повернуть, тормозят и начинают предварительное перестроение (чаще всего через все полосы) неоправданно - а потому неожиданно для других - поздно или рано.

"Светофорные сони". Таких ужасно много. Они неоправданно медлят, трогаясь с места на зеленый сигнал светофора, из-за чего стоящие сзади машины просто не успевают проследовать перекресток, прежде чем вновь загорится красный свет.

Бесхозные перекрестки

НИ В ОДНОЙ западной стране, где автомобилей гораздо больше чем в Москве, такого не увидишь, и заторы не возникают от элементарного беспорядка на дорогах и в головах водителей, играющих в народную игру "Ничего не вижу, ничего не слышу, никому дороги не уступлю". Самый популярный среди московских водителей вариант этой игры - блокировать полосы, выделенные для движения в ином направлении, нежели двигаются они сами, а то и целые перекрестки.

Один из ярчайших примеров - крайняя правая полоса, выделенная под правый поворот со стороны Страстного бульвара и площади Пушкина на Тверскую. Дорожный знак предписывает двигаться из упомянутой полосы исключительно направо. Стрелка светофора, разрешающая поворот, горит постоянно. И столь же постоянно, изо дня в день эта полоса занята автомобилями, ждущими зеленого сигнала для проезда прямо. Во всех цивилизованных странах это - серьезнейшее нарушение правил. Но не у нас. Достаточно одного-двух таких упертых и плюющих на всех остальных "блокираторов", чтобы сзади выстроилась целая вереница отчаянно гудящих машин, поворачивающих на Тверскую. Но ты хоть обгудись - с места никто не сдвинется. И все это происходит непосредственно у постоянного поста сотрудника ГИБДД.

Ну ладно еще полоса. Но ведь блокируют целиком перекрестки, с легкостью в голове необыкновенной выезжая на них, хотя дальше двигаться в требуемом направлении уже невозможно из-за стоящих впереди машин! Тем самым перекрывая путь поперечному потоку, в результате чего мгновенно образуется "мертвая" пробка. При этом такой "чудила" сам ни на метр не может продвинуться, то есть ничего не выигрывает! Такие перекрестки в Москве всем хорошо знакомы: пересечение Брестских улиц с площадью Белорусского вокзала, Мясницкой улицы с Бульварным кольцом, Цветного бульвара с тем же кольцом (Трубная площадь), многие другие... Причем "продавцы полосатых палок" стоят практически на всех этих перекрестках, но заняты, как правило, чем-то другим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно