Примерное время чтения: 3 минуты
121

Отведи беду, пристегнись!

СУДЯ по письмам читателей, многие автомобилисты ремнями безопасности не пользуются не потому, что лень или неудобно, а потому, что, как пишет Дмитрий Калинкин, "пристёгиваясь, я как бы подразумеваю, что могу попасть в серьёзную аварию, накликиваю беду". Однако даже автолюбители со стажем знают, что далеко не всё на дороге зависит от умения и опыта водителя. Случаются ситуации, в которых столкновения не сможет избежать даже самый подготовленный профессионал. Давайте не будем забывать об этом! Вспомните и напишите про случаи, когда ремень помог при ДТП (aleksandrov@aif.ru).

Дмитрий Калинкин: В России испокон веков считается, что тормоза придумали трусы. А ремни тем более. Ещё во времена СССР таксистам разрешали не пристёгиваться - на них, дескать, с заднего сиденья нападали бандиты и душили ремнями. Никогда не пользовались ремнями и шофёры "членовозов" - чиновники-пассажиры считали, что специально обученный человек обязан так уметь крутить баранку, что в аварию попасть невозможно. После этого начали думать, что пристёгиваются только "чайники" и новички. Таксисты до сих пор косо смотрят на людей, которые садятся в машину и тянутся к ремню. Считаю, что необходимо выгонять с работы всех таксистов, которые были пойманы на том, что не пристёгиваются сами и не требуют, чтобы пристёгивались пассажиры.

Игорь Юрьев: В Интернете на сайтах, где обсуждаются иномарки, один из наиболее частых вопросов: КАК ЗАТКНУТЬ ПИЩАЛКУ, КОТОРАЯ СРАБАТЫВАЕТ, ЕСЛИ ВОДИТЕЛЬ НЕ ПРИСТЁГНУТ? Кто-то предлагает протягивать ремень за спинкой кресла, кто-то выпиливает специальную деталь, которая вставляется в гнездо замка ремня, кто-то находит способы самостоятельно отключить датчики - вырвать провода. А в автосалонах даже появилась новая услуга: за небольшие деньги вам "русифицируют" авто - то есть отключат назойливый датчик. Считаю, что водителям таких машин ни в коем случае нельзя выдавать талон техосмотра! Кстати, работники автосервиса утверждают, что во многих иномарках подушка безопасности пассажира не сработает, если не пристёгнут ремень. Ведь, по логике, если не пристегнулся - значит, никто не сидит.

Марина Васильева, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы: Авторы российских художественных фильмов, сериалов и телепередач совершенно не уделяют внимания прививанию нашим гражданам привычки заботиться о собственной безопасности. Вспомните голливудские фильмы: главный герой любой картины, даже если это прекрасный гонщик, полицейский или практически бессмертный крутой мачо, ВСЕГДА, садясь в машину, пристёгивает ремень ещё перед тем, как завести двигатель. Таким образом в подкорку мозга зрителей закладывается информация, что поступать необходимо именно таким образом. А наши режиссёры пока что занимаются только рекламой спиртного, сигарет да сотовых телефонов.

Михаил Лавров: Наши инспектора ДПС практически никогда не штрафуют водителей за то, что те не пристёгиваются. А ведь даже при несерьёзном на первый взгляд штрафе в 50 руб. составление протокола занимает много времени. Те, кто опаздывает, будут надевать ремень хотя бы для того, чтобы не ждать составления бумаги. Надеюсь, что к жизням детей сотрудники ГИБДД проявят больше внимания и, когда вступят в силу штрафные санкции за неиспользование специальных кресел, начнут останавливать и наказывать всех нарушителей. А депутатам надо подумать об увеличении суммы штрафа. Ведь если за непристёгнутый ремень будут брать 1 тыс. руб., все пристегнутся как миленькие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно