106

Пешеходные переходы, или Бег с препятствиями

Пешеходы и водители - единство и борьба противоположностей. С одной стороны, и те и другие - участники дорожного движения, а с другой стороны, слишком разные у них роли. Если водители не очень любят пешеходные переходы, то для людей, путешествующих на своих двоих, они порой единственное спасение на дороге.

СОГЛАСНО Правилам дорожного движения, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Все мы умные люди, и все знаем правила. Только вот знать - это не значит выполнять. Головной болью для многих жителей Москвы, как, впрочем и других крупных российских мегаполисов, стали нерегулируемые пешеходные переходы. Наблюдать за участниками дорожного движения и страшно, и смешно. Водители при виде перехода резко увеличивают скорость, как будто приз в гонке преследования уже у них в кармане. Но что самое интересное, при этом редкие вылазки пешеходов в надежде опередить автомобили иногда увенчиваются успехом. И они, счастливые и невредимые, оказываются на другой стороне дороги. И так каждый день: с риском для жизни они преодолевают этот маршрут в надежде все-таки остаться в живых. Увы, пешеходы - помеха для водителей, водители - преграда для пешеходов. И ничего с этим поделать нельзя.

Однажды я была свидетелем того, как старенькая бабушка переходила улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, причем не одна - ей помогал молодой человек. Бабушка шла медленно. Делала три шага и останавливалась, и так на протяжении всего пути. В это время машины с визгом проносились мимо нее и с правой, и с левой стороны. Не знаю, что чувствовала бабушка, но вот на молодого человека невозможно было смотреть без жалости. Он буквально обливался потом, вряд ли от усталости. Скорее всего, это был страх: а вдруг бабушка оступится и упадет, а он ведь тоже не железный. А может, и водитель не рассчитает, что тогда? Но боялся он прежде всего за себя. Потому что в тот момент это не была короткая перебежка через опасный переход, как обычно, а длинная дорога, где машина всегда сильнее человека.

Стоит порадоваться за нас, русских, проблем с отсутствием адреналина в крови у нас не будет никогда, в отличие от продвинутых американцев. Хоть в чем-то мы их опередили. Только почему-то становится не до смеха, когда каждый наш день напоминает бег с препятствиями, где в роли оных выступают поочередно то автомобили, то люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно