Примерное время чтения: 4 минуты
182

Не хочу клубиться, хочу жениться!

ЗНАЕШЬ, почему я решила выйти замуж? - говорила моя знакомая, 19-летняя Жанна.

- Скучно стало. Ломает уже все это: ночные клубы, дискотеки. Хочется чего-нибудь новенького.

- Гм, вообще-то с бухты-барахты замуж не выходят. Это, знаешь ли, большая ответственность.

- Ну что ж, значит, хочется ответственности... Почему молодые женятся? Говоря по-научному, какова мотивация их вступления в брак?

"ГОЛУБОЙ" И РЕВНИВЫЙ

В СОВЕТСКИЕ годы как было: вернулся из армии - пора жениться. Или: надо быть, как все. Одни с помощью брака хотели получить жилье, закрепиться в городе или избежать плохого распределения после вуза. Другие (ни много ни мало 30-50%!) - юридически оформить добрачную беременность невесты (пресловутые браки "по залету"). Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат наук Татьяна ГУРКО провела много исследований на тему "Особенности брачного

выбора в России". Она считает, что молодожены советской эпохи, как правило, стремились не столько создать семью, сколько узаконить свои сексуальные отношения - мораль-то не дремала! Кроме того, для них были характерны легкомыслие и нерациональный подход к заключению брака. Много эмоций, мало здравого смысла.

Нынче все по-другому. Брачный выбор стал более прагматичным. Все больше молодых людей откладывают свадьбу на более поздний возраст - годам этак

к 30...

Увы, многие даже не осознают, зачем они женятся и что из этого может выйти. Кто-то обманывает себя, а следовательно, и окружающих. Взять случай с вышеупомянутой Жанной. Вышла она замуж. Прожили два месяца - развелись. Оказалось: муж - "голубой" (вернее - би); женился из-за того, что его бойфренд ему изменил, а он таким образом хотел ему отомстить, заставить страдать, и т. д. и т. п. Ну кто мог предположить такую "мотивацию"? Такие "мотивации"

всплывают только после месяцев совместной жизни. А сколько мальчиков и девочек идут под венец, чтобы забыть свою несчастную-разнесчастную любовь! Это ж просто хрестоматийный случай! Об этом у нас и в песнях поют, и в книжках пишут.

ПРАГМАТИЧНЫЙ ПОФИГИЗМ

ЛЕГЧЕ говорить о самих молодоженах. Кто они? Чего ждут от брака? Насколько хорошо знают друг друга? Татьяна Гурко делится результатами последних исследований (оговоримся: они характерны только для больших городов).

Итак, единственная сфера, где у молодых все о'кей, - это секс. Подавляющее большинство - 67% будущих супругов - утверждают, что их сексуальные отношения согласованны и взаимоудовлетворительны. Хуже обстоят дела с личностной оценкой партнера.

Только в одной из пяти семей жених и невеста не имеют претензий друг к другу. Остальные явно обеспокоены характером своего избранника. Список непопулярных качеств по убывающей: упрямство, излишняя критичность, пристрастие к спиртному, замкнутость, плохое поведение на людях, ревность, ненадежность в делах, желание добиться превосходства в отношениях. Тем не менее около 40% почему-то уверены, что после свадьбы им удастся изменить партнера в лучшую сторону.

Только 18% молодых супругов представляют, как они будут проводить совместный досуг. К рождению ребенка готовы 28% - остальные даже не обсуждали это событие. 84% новобрачных в будущем ожидают конфликтов с родителями, а примерно четверть женихов и невест к моменту подачи заявления толком не познакомились со своими тещами и свекровями.

В общем, работать есть над чем. Как сказал бы поэт, несмотря на прагматизм, процветает пофигизм. То есть все те же безответственность

и легкомысленность. Татьяна Гурко убеждена, что молодых надо консультировать задолго до свадьбы. И даже намерена открыть при одном из московских загсов "Службу для вступающих в брак".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно