93

Можно ли получить деньги в СБС-Агро?

"АиФ" уже рассказывал о причинах тяжелого кризиса в коммерческом банке СБС-Агро (см. ь38). Сегодня мы продолжаем тему.

В МОСКВЕ, на Неглинной, 14, в очередь к банкомату СБС-Агро собралось человек двести. Люди хотят получить хоть небольшую часть своих сбережений. Суточный лимит - 500 рублей в руки. Это единственное место, куда более или менее регулярно приезжает инкассация и заряжает банкоматы наличными. Абсолютное большинство других банкоматов вместо денег выдает информацию о неисправности аппаратуры.

- Когда денег нет, они всегда так отвечают, - поясняет молодая

супружеская пара.

- Вот чего стоят обещания Смоленского. Зачем было заявлять на всю страну, что вернет вклады на 101 процент?

- За прошлую неделю я объездил почти все отделения, - говорит высокий мужчина с сотовым телефоном в кармане. - Звонить бесполезно, не пробьешься. Что будет с моим вкладом, никто не знает. Руководство за девочкамиоперационистками спряталось. Они теперь перед клиентами и отдуваются. Очередь заволновалась. Денег на всех опять

не хватило. Кое-кто не выдерживает и уходит. Но добрая половина остается на месте. Люди, воспитанные в очередях, вспоминают недавнее прошлое:

- Мы, в общем-то, уже близки к тому, чтобы ставить номерки на руках, дежурить ночами и жечь костры.

ЗАПАДНЯ

В ОТДЕЛЕНИЯХ СБСАгро вывешены условия переоформления рублевых и валютных вкладов, которые вряд ли понравятся вкладчикам. Рублевые вклады банк предлагает переоформить на новый срок - от года до трех лет в зависимости от суммы. Обещает проценты не ниже, чем в Сбербанке. С валютными вкладами сложнее. СБСАгро заверяет, что небольшие суммы - до 500 долларов - вернет через год. Тем, у кого вклад посолиднее, придется подождать от двух до пяти лет.

Валютный

вклад, если, конечно, кто пожелает, можно трансформировать в рублевый по курсу 10 рублей 88 копеек за 1 доллар. Сегодня доллар продают по 16 - 18 рублей. Значит, только при конвертации валютного вклада в рублевый клиенты теряют 70 - 80% первоначальной суммы. Но и это еще не все. Предположим, что кто-то все же согласился пожертвовать СБСАгро больше половины своих сбережений. Но всю сумму сразу обналичить нельзя. Только 500 рублей в сутки через банкоматы,

причем там, где они работают (см. выше).

Тем, кто переоформляет свои вклады на более длительный срок, банк готов сделать своеобразный "подарок": бесплатно выдает одну голосующую акцию СБС-Агро или десять привилегированных. Наиболее азартным клиентам предлагают купить на всю сумму переоформленного вклада пакет голосующих акций по номиналу. Но дураков нет. Кто же сегодня променяет свои деньги на акции проблемного банка? Клиенты предпочитают наличные.

СЛОВО БАНКИРА СТОИТ НЕДОРОГО

НЕКОТОРОЕ время назад со страниц "Комсомольской правды" глава СБС-Агро Александр Смоленский всенародно заявил, что на свадьбу, крестины, операции и похороны деньги возвращаются клиентам немедленно. Заявление банкира оказалось обманом. Дела в СБС-Агро обстоят вовсе не так хорошо, как об этом говорит руководитель банка. В этом убедился наш сотрудник Владимир Торопов, которому срочно потребовались деньги на свадьбу. В "Столичном" просьбу пообещали

рассмотреть, но денег не дали. Ладно, свадьба - событие радостное. Нашу коллегу по журналистскому цеху Галину Валюженич постигло большое горе. Ушел из жизни ее муж - всемирно известный блестящий ученый Вадим Роговин. Убитая свалившейся на нее бедой, она попыталась получить в "Столичном" деньги на погребение. Несмотря на обращение редакции "АиФ" в банк, вдове было отказано в получении ее вклада.

Но есть и "хорошая" новость. Рассказывают, что в день

зарплаты в здание Госдумы на Охотном ряду приезжают работники СБС-Агро с мешками денег и заряжают банкоматы. Все банкоматы здесь функционируют исправно. Правда, только для депутатов и аппарата парламента. СБС-Агро умеет отделять нужных вкладчиков от ненужных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно