70

Болтун - находка для домушника

К СОЖАЛЕНИЮ, подавляющее большинство наших домов, увы, совсем не крепости. По свидетельству специалистов вневедомственной охраны, типовая деревянная дверь защищает только от бродячих котов. Даже хилый подросток вышибает ее одним движением плеча. По статистике, наибольшее число случаев, выражаясь языком Уголовного кодекса, "незаконного проникновения в жилища", приходится не на матерых домушников, а на новичков-непрофессионалов. Сейчас все чаще в

чужие дома лезут голодные бомжи, безработные, находящиеся под "кайфом" наркоманы. Поэтому совет первый: меняйте двери. По возможности ставьте хорошую сигнализацию и лучше всего с выводом на милицейский пульт.

Однако даже железная дверь со сложным сейфовым замком не преграда для опытного преступника. Правда, настоящие "мастера отмычки" никогда не лезут в первую попавшуюся квартиру. Как правило, они действуют по наводке.

Старый квартирный вор по кличке

Лом на следствии рассказывал, что "подпольных миллионеров Корейко" он нередко находил в... детской поликлинике. Он пристраивался в очереди к хорошо одетой мамаше с ребенком в дорогой импортной коляске, прислушивался к ее болтовне с соседками. Порой сам в умело завязанном разговоре выуживал нужные ему сведения. А узнать адрес было проще простого, ненароком заглянув в медицинскую карту. Совет второй: не болтай. Болтун - находка не только для шпиона,

но и для домушника. Современные квартирные воры действуют проще.

Для них признаком благосостояния "клиента" является не импортная детская коляска, которую катит разодетая в меха и золото мамаша, а спутниковая антенна на балконе. Именно по "тарелкам" вычисляли богатые квартиры налетчики из банды Вити Большого. Для проникновения в дом они прикидывались электромонтерами, водопроводчиками, разносчиками телеграмм и даже милиционерами.

В большинстве своем

жильцы доверчиво впускали их в свои квартиры. Совет третий: обзаведитесь на двери прочной цепочкой. Не стесняйтесь через приоткрытое на величину цепочки пространство проверять у незнакомцев документы.

В последнее время разбойники применяют и такой простой способ выманивания хозяев из квартиры, как выкручивание пробок на электрощите лестничной площадки. В далеко не прекрасный момент у вас гаснет свет. Вы выходите из темной квартиры и тут же получаете

удар по голове. Чтобы избежать этого, совет четвертый: если есть возможность, объединитесь с соседями и сделайте еще одну металлическую дверь в коридоре лестничной площадки.

Но лучше всего коллективная защита. Установите в подъезде домофоны и кодовые замки. Наймите охрану. Нет денег - дежурьте по очереди сами. В это кризисное время не надейтесь на государство. Ваша безопасность - только в ваших руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно