Примерное время чтения: 2 минуты
71

Юрисконсульт (08.09.1998)

Зарплату - через суд

Я директор небольшого предприятия. Четвертый месяц не могу выплатить коллективу зарплату, хотя деньги на счету в банке периодически появляются. Банк снимает деньги на налоги, штрафы, санкции, а на зарплату деньги можно снять в последнюю очередь. Что же делать?

А. К р и в о р у ч к о, Самара

ИЗ ВАШЕГО, к сожалению, довольно часто встречающегося положения есть несколько выходов. Один из них такой. Комиссия по трудовым спорам собирает у всех сотрудников заявления в суд о взыскании в принудительном порядке зарплаты с фирмы. И вместе с заявлениями и справкой из бухгалтерии о начисленной, но невыплаченной зарплате обращается в суд. Как правило, суды решают эти дела в пользу сотрудников. Теперь вы подаете в банк решение суда, и банк сам (а в случае его отказа - судебный исполнитель) снимает деньги со счета на зарплату. Если же у вас нет комиссии по трудовым спорам, то каждый сотрудник должен обратиться непосредственно в суд.

Если завод обанкротился

Наш завод признан банкротом, в июне 1998 г. я был сокращен, однако за заводом осталась задолженность по заработной плате 5000 руб. Как выплачивается задолженность по зарплате при банкротстве?

В. Ф е д о с е е н к о, Бердск

С МОМЕНТА признания предприятия банкротом назначается конкурсный управляющий. Он составляет баланс, и в него вносятся требования кредиторов, которыми являются все бывшие работники, ждущие выплаты заработной платы. Поэтому очень важно, чтобы ваши требования были внесены в так называемый реестр требований кредиторов. Однако это не означает, что всем работникам будет выплачена задолженность по заработной плате. Часто случается, что оцененного имущества предприятия оказывается настолько мало, что его не хватает на всех, кому предприятие осталось должно. В этом случае, к сожалению, сделать уже что-либо практически невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно